• 813x72.jpg
焦点图
亚锦赛国乒6金收官 女单失利 樊振东荣膺3冠王

时间: 2017-04-17 08:36:00    来源:广州日报   作者:杨敏  

  2017年乒乓球亚锦赛昨天在无锡体育馆结束了最后一个比赛日的争夺,广州籍世界冠军樊振东在男单决赛中击败了韩国队的丁祥恩,成功卫冕。加上此前夺得的男团与男双冠军,他荣膺本届亚锦赛3冠王。除了女单冠军归属17岁的日本小将平野美宇之外,国乒包揽了两个团体以及4个单项的冠军。

  张继科输球迷妹合唱安慰

  挺进男单4强的分别是中国队的张继科、樊振东和韩国队的丁祥恩、日本队的丹羽孝希。张继科与樊振东竞争一个决赛席位,结果樊振东以3比1获胜。全场近7000名球迷中,张继科的“迷妹”们占绝大多数,在第4局以3比10落后的时候,眼见翻盘无望,张继科索性与樊振东放起了高球,娱乐观众。

  赛后,“迷妹”们现场大合唱张继科的单曲《心藏》,如此暖心的行为让“藏獒”十分感触,“非常感动!无论赛场内还是赛场外,他们对自己的支持非常大,也包括在自己受伤的时候。其实不光是他们的支持,还有队里对我的关心,包括寻找国外的康复师为自己加紧时间康复。这个团队为一个队员这么用心,确实非常感动,所以我没有道理不在赛场上拼!”张继科说。现在,张继科觉得自己已经恢复了七八成,他希望可以尽快把伤病养好,把状态调整至最佳,在5月的杜塞尔多夫世乒赛上获得好成绩。

  另外一场半决赛,丁祥恩以3比2逆转丹羽孝希,这两名选手此前分别淘汰了马龙以及许昕。决赛中,樊振东并没有让冷门延续,他横扫丁祥恩,继2015年后再次收获亚锦赛男单冠军。

  刘国梁霸气评点女单失冠

  女双冠军由陈梦/朱雨玲夺得,二人在赛后表示,前一晚双双度过了无眠之夜,因为她们分别在女单半决赛与决赛输给了平野美宇。后者17岁就能掀翻包括丁宁在内的中国女乒3大主力,引起了国乒高度重视,立即把她列为头号对手,也让外界担心,“狼”真的来了。

  “养狼养了这么多年,刚来一头狼,外界就这么惊慌,不至于。来一群更有意思!”国乒总教练刘国梁在总结本次比赛时说。但是他也承认,平野美宇的横空出世并非爆冷,而是靠实力。中国女乒主教练孔令辉更认为她的技术已经超越了中国队,在这一点上刘国梁也表示认同,而且她只有17岁,进步的空间难以想象。反观朱雨玲与陈梦两名年轻队员,在打法的先进性上并没超越老队员。“我们说的女子技术男性化,现在看来是口号多于实际,并没有真正做到。我们的创新和改革做得不够,才会出现被平野美宇压着打的情况。”刘国梁觉得女队员在接受新事物的魄力上不如男队员,“她们会说,我们是冠军啊,我这么打挺好的。通过这个比赛她们认识到,不改不行了。”

  平野美宇的教练来自中国,她还参加了乒超联赛,这对她的帮助非常大。“所有打出来的外队对手身后都有中国教练,这是我们作为乒乓大国值得骄傲的地方,并不会因为她是‘中国制造’,我们就没有信心打败她,通过封闭训练,我们会认清现状。”刘国梁不无幽默地说,平野美宇的日子不会那么好过了,因为她已经引起了中国队的注意。“我们要的就是这样的局面,亚锦赛上我们输掉一枚金牌,世乒赛我们也可以输,但对手敢说已经撼动了中国队吗?他们最多只是打乱了我们的格局和节奏,只会让我们最终变得更强。”

  结束了亚锦赛征程后,国乒将兵分两路,男队开赴深圳,女队进军黄石,备战5月29日开拍的德国世乒赛。

标签:樊振东;;国乒;;冠王;;收官;;我们;;张继科;;亚锦赛;;平野;;美宇;;冠军
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>