• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
女排江浙津同组, 是利还是弊?

时间: 2017-07-04 08:56:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:叶勇  

  中国江苏网讯(叶勇)第十三届天津全运会排球决赛抽签结果上周末出炉,女排成年组中,江苏、天津、浙江和福建在A组,北京、山东、上海和辽宁在B组。江苏和浙江是本年度全国联 赛的冠亚军,天津是联赛十冠王和全运会三连冠,她们同组就形成了“死亡之组”,对于江苏队来说,这到底是利还是弊?

  江苏女排

  决赛抽签分组是根据预赛排名进行的,由于预赛中江苏败给了北京队,仅以小组第二出线,所以在决赛抽签时“不幸”抽到了与另一组的第一名浙江队同组。而据知 情人士介绍,由于天津是东道主,根据抽签的规则,东道主在最后一轮抽签拥有自主选择分入哪一组的权利,天津女排是“自投罗网”要求与江苏和浙江同组。难道 十冠王如此糊涂,主动选择与联赛中“5比0”横扫自己的江苏队一组?

  其实不然,这一切都源于本届全运会规则进行了改革。参加决赛的8支球队分成A、B两组进行单循环比赛,排出各组1至4名,但与过去小组前两名进入前四名决 赛不同的是,天津全运会两个小组排出名次后,并不淘汰任何球队,四分之一决赛时开始单败淘汰制,各组第一名对阵另一组第四名,各组二、三名通过抽签产生对 手,胜者进入前四名。也就是说,无论天津在小组排名第几,只要在淘汰赛中战胜对手便可进入前四名,而与江浙同组可以保证自己在淘汰赛首轮不会与江浙中的一 支强队相遇。所以,天津队选择“死亡之组”,其实是想避免提前碰上强队,这样进入四强的可能性更大。

  天津女排

  而江苏女排依靠“全华班”近三年来技战术水平逐年提高,排名也是一年一个台阶,本赛季首次夺得了冠军,士气正旺,也把天津全运会的目标定在了夺取金牌。尽 管江苏队无法选择对手,更无法靠分组来制造运气,但是江苏队无疑拥有了夺冠的真正实力。决赛首轮与浙江、天津同组,是弊也是利——因为,江苏女排面对困难 只有全力战胜对手、战胜自己,用全胜的战绩迎接历史上首次全运会金牌,才能成就江苏女排登上巅峰的扛鼎之作。

标签:天津;江苏;决赛
责任编辑: 金梦     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>