• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
陈刚:借代表团成立的东风 抓好备战参赛工作

时间: 2017-07-21 08:42:00    来源:中国江苏网  

  中 国江苏网讯(吕翔)7月20日,第十三届全国运动会江苏省体育代表团成立大会在南京隆重举行。会上,省体育局局长陈刚介绍了我省备战十三届全运会整体情 况,对省领导长期以来支持和关心江苏体育工作表示感谢。对于本次全运会代表团成立大会,陈刚表示:“全国运动会江苏省体育代表团成立大会充分体现了省委、 省政府对全省体育事业发展的重视和关心,让全省体育工作者深受鼓舞、倍感振奋。”

  第十三届全国运动会将于今年8月27日在天津开幕,这是在党的十九大即将召开之际、在我国全面建成小康社会决胜阶段举行的一次全国大型综合性体 育盛会。陈刚表示:国家体育总局对本届全运会的办赛模式和竞赛内容进行了重大创新改革,一是着力纠正“金牌至上”的政绩观,首次取消公布代表团金牌、奖 牌、总分的成绩排名榜。二是积极践行“全运惠民,健康中国”的理念,首次增设了群众比赛项目,在全运会历史上首次让群众比赛和竞技比赛同台展示和竞争。三 是更好地聚焦力量备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,首次推出实行部分项目跨单位组队参赛、增加相应竞赛项目等改革举措。四是为加快培养、 发现和锻炼新人,首次增加田径、游泳项目青少年组比赛,明确运动员可以以个人名义参赛。

  为了确保打好打胜本届全运会,省体育部门积极应对改革新政,统筹兼顾竞技体育项目和群众体育项目备战参赛工作,不断提升备战参赛工作的质量、效益和水平,初步取得了喜人的阶段性成果。

  从竞技项目来看,本届全运会共设32个大项、399个小项。目前,预赛已全部结束,我省共有741名运动员(不含游泳、田径少年组,城市足球及三人篮球项目)从预赛中突围,取得28个大项、258个小项的决赛资格。

  在已经完成的预赛中,我省一些项目队伍表现抢眼,如男子手球、女子手球、女子垒球均以全胜战绩晋级决赛,势头强劲,其中女垒队12名运动员还被 抽调到国家队赴美国参加职业垒球联赛。足篮排“三大球”12支队伍共有11支杀入决赛,其中女足、女排具有冲击冠军的实力。在里约奥运会上崭露头角的游泳 运动员史婧琳、张雨霏、祖立军等继续有着优异表现,有望再攀江苏游泳的高峰。田径、击剑、自行车、体操等项目也表现出了较好的竞技状态。陈刚指出,预赛中 也暴露出了一些问题:个别重点小项严重失误,遗憾失去决赛资格;有的项目对全运会预赛的激烈性和残酷性认识不足,成绩不够理想;某些项目的跨单位联合组队 工作进展不顺,备战受到延滞等。对于这些问题,体育部门正在着手加以解决。

  目前,在已经提前结束决赛的项目中,我省获得了花样游泳集体组合和网球男子团体两枚金牌、花样游泳自由组合和田径女子马拉松团体两枚银牌。其 中,花样游泳集体组合时隔12年再登最高领奖台,并夺得本届全运会江苏首枚金牌。网球男子团体实现了自十届全运会以来的四连冠,再次续写辉煌。陈刚表示: 现在到全运会开幕式前,还将提前进行10个大项50个小项的决赛,其中不乏一些我省优势和潜优势项目。对此,我们将精心准备、全力以赴,力争夺得4枚以上 金牌,为打好全运决战、实现我们的目标打下坚实基础。

  除此之外,本届全运会增设了19个大项126个小项的群众比赛。陈刚表示,为做好备战参赛工作,省体育部门确定了“以‘我要上全运’为主题、全 部项目江苏都要参与、全部由协会承担具体组队参赛工作、全部项目实行海选选拔队员”的“四个全”的工作导向,成立了第十三届全运会江苏群众体育工作团并于 7月4日进驻天津,19个大项均组建了参赛队伍并正常开展训练。与此同时,利用全运会契机,以“我要上全运、健康中国人”为主题,广泛组织开展全民健身活 动,仅6月10日毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”题词纪念日前后,全省体育系统组织各级各类全民健身活动110余次。目前,群体项目备战工作有序进 行,我省400余名健身群众成功闯入15个大项的决赛,并在已经开展的决赛中取得3枚金牌、6枚银牌、9枚铜牌。

  距离第十三届全运会开幕还有不到40天。陈刚认为,这段时间将是决战决胜的关键阶段。他强调将借代表团成立的东风,深入贯彻落实省领导关于我省 参加第十三届全运会的指示和讲话精神,一着不让地抓好备战参赛工作。一是牢固树立目标意识,切实增强决战十三届全运会的荣誉感、责任感和使命感,统一思 想、坚定信心,确保竞技体育成绩处于全国第一方阵的位置,确保群众体育参赛工作位居全国前列。二是坚持从实战出发,切实强化备战工作的科学性、针对性和实 效性,全面提升后勤保障的质量与效率,努力提高夺金成功率。同时,继续组织好以“我要上全运、健康中国人”为主题的群众体育活动,扩大全运惠民,助力民生 发展。三是继续狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作,加强宣传教育,严格内部管理,严肃工作纪律,确保赛风赛纪和反兴奋剂不出问题。

  陈刚表示,在接下来的天津全运决赛场上,江苏体育健儿有信心、有决心通过自己的精彩表现,在进一步厚植体育基础、增强人民体质、助力“健康江 苏”建设的同时,更好地彰显爱国主义、集体主义、顽强拼搏的正能量,力争为建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践不断做出新的更大的贡献!

标签:全运会;江苏;工作
责任编辑: 金梦     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>