• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
祖立军最后冲刺上演大逆转夺得金牌

——硬汉曾与“小鲜肉”宁泽涛合作夺冠

时间: 2017-08-31 01:56:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)8月30日,第十三届全运会公开水域男子10公里马拉松游泳决赛在天津市武清区南湖公园举行。江苏与解放军共同培养的运动员祖立军凭借0.19秒的微弱优势,战胜东道主选手获得金牌。这是江苏游泳项目在本届全运会上获得的第1枚金牌,也是江苏代表团竞技体育项目获得的第14枚金牌。

  最后关头大逆转 铁汉流下柔情泪

  作为该项目国内领军人物,祖立军在昨天比赛中成为其他参赛选手紧盯的重点,从出发开始便陷入了众多对手同时发起的包围战术之中。赛程过半,祖立军的排名掉到了第六位。最后关头,祖立军成功上演了大逆转,最终力压群雄夺得冠军。

  主教练吕森表示,被对手包夹的局面早在意料之中,但祖立军的优势在后程。果然,当比赛进行到8千米,所有选手的体力都已接近极限时。祖立军发挥了自己的体能优势,猛然发力一举超越所有对手,游到了第一位。最终以0.19秒的优势率先到达终点,卫冕成功。由于和对手几乎同时到达终点,比赛结束后很长时间,裁判都没有公布成绩。这也让现场所有的人焦急万分,焦急的等待非常煎熬,20分钟后比赛成绩终于出来了,现场大屏幕显示祖立军第一。现场解放军代表团的领队教练,江苏的教练、工作人员都非常的激动,1米85的祖立军更是直接掉下了眼泪。在他看来金牌永远眷顾不服输的人,“作为军人,我觉得我不服输,只要到了赛场就是战场,就必须跟他们去拼,就是死也要死在水里。”连续两届在全运会该项目上称霸,祖立军用行动再次捍卫了自己在这个项目上的“霸主”地位。

  硬汉搭档小鲜肉 曾是孙杨老对手

  很多人或许不知道,祖立军原来是室内泳池选手,并且在室内游泳赛事中成名已久,从400米自游泳到1500米自游泳都曾获得过冠军。尽管不如孙杨那样大红大紫,但祖立军也是孙杨多年的老对手,两人多次在1500米自由泳比赛中对决。

  作为江苏与八一队共同培养的选手,2011年世界军人运动会上,祖立军成功夺得400米自由泳和1500米自游泳的冠军。2013年全运会,他夺得这个项目的第四名,当时这个项目的冠军是孙杨。2015年世界军人运动会,祖立军作为4×200米自游泳的主力第二棒,与当红小生宁泽涛合作,后者是第四棒,携手合作带领中国队反超其他对手,最终获得冠军。

  此后,祖立军基本专注公开水域,并且成功参加了去年里约奥运会。如同今天的比赛一样,最后冲刺阶段,他接连超越17名选手,创造了中国人在奥运会这个项目上的最好成绩。祖立军经常用荣国团的“人生能有几回搏”名言激励自己,既然已经升到了奥运第四的高度,28岁的祖立军希望能专注在这个项目上继续创造历史。

  军功章有你一半 硬汉再洒柔情泪

  颁奖典礼一结束,走下领奖台的祖立军立即将金牌挂到了妻子李雪的脖子上。祖立军再度流下柔情泪,“妻子为我付出的太多了,她是我前进中最大的动力。”

  作为祖立军保障团队中的一员,妻子李雪这些年的支持和鼓励,是祖立军获胜最大的动力。“非常感谢解放军队和江苏队教练对我的培养,很感谢支持我的人。还有我的妻子,她也是我的教练团中的一员,只有她知道我的努力。”说道这里,这位身形健硕的汉子再次忍不住哭了起来。

  组织的培养、家乡父老的关心,妻子的支持,使得28岁的祖立军有了继续下去的动力,尽管已经是国内这个项目年龄最大的选手,但他希望自己能继续坚持下去,一方面希望通过自己的努力,进一步推广普及这个项目,通过自己在赛场的表现,让别人看到这个项目的魅力,另一方面也希望能坚持下去,甚至是3年后的东京。毕竟,2016年的里约距离奖牌只差那么一点点!

标签:逆转;柔情泪;铁汉
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>