• 813x72.jpg
焦点图
时隔8年 江苏羽毛球女团再夺全运会冠军

谌龙成为江苏队夺冠幕后功臣

时间: 2017-09-04 03:45:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)北京时间9月3日,第十三届全运会羽毛球团体赛进行到最后一日的角逐。在女子团体决赛中,江苏队以3:1战胜湖北队,夺得第十三届全运会羽毛球女子团体冠军。值得一提的这是江苏羽毛球时隔8年后重夺全运会女团冠军。

  七战七捷 江苏女团如愿登顶

  江苏一直是国内羽毛球传统劲旅,2009年全运会获得过女团冠军,上届全运会输给解放军获得亚军,也让江苏全队上下都憋着一股劲。本届比赛,江苏女子队从一开始就展现出强大的实力。在第一阶段比赛中,她们5战5胜,以小组第一名的身份晋级半决赛,而在半决赛中,江苏队同样以3:0轻取广西队。

  江苏拥有前世界冠军王适娴、现役国家队主力何冰娇,以及曾入选过国家队的惠夕蕊,双打成淑/汤金华组合也是实力派选手。相比决赛对手湖北队,江苏队实力更为占优。

  决赛开始了,首场较量由江苏队一单何冰娇对湖北队一单李汶妹。刚刚参接受过加世锦赛洗礼的何冰娇轻取对手。之后的双打比赛,管成淑/孙晓黎组合以1:2落败。王适娴作为第二单打出场,对手是国家队小将王祉怡。不过,经验丰富的王适娴以21:15,21:12轻松胜出。随后,在两队第二双打的对决中,江苏队何冰娇/汤金华对阵湖北队李汶妹/杜玥,何冰娇和李汶妹都是继首场单打后再度出战,最终,江苏组合连下两城,将冠军成功收入囊中。

  小将出彩 何冰娇世锦赛之旅收获颇丰

  本场比赛最大功臣无疑是小将何冰娇。年仅20岁的何冰娇早在2014年曾获南京青奥会女单冠军,去年也获得过德国、法国、日本等多个公开赛的女单冠军。她聪明灵活的打法令人印象深刻,不过,有时过于追求刁钻打法也容易产生失误。刚刚代表国家队征战世锦赛的何冰娇虽然成绩并不理想,但她却在世锦赛中收获了宝贵的经验。

  事实证明,世锦赛这样的大赛对于一个球员的成长真的非常有必要。决赛中,兼项女单和女双的何冰娇也成为了最大的功臣。据了解,教练组开会讨论时并没有考虑何冰娇出任双打。何冰娇知道了这个情况,提出想要为团队立功,主动承担这份责任,最终队里才决定派她兼项,没想到她今天上场的两场比赛都为球队立功,最终帮江苏女队锁定了这个冠军。

  赛后,何冰娇对自己的表现也非常满意,她说:“发挥得很好,基本把自己的优点都打出来了,能帮助江苏收获冠军真的很开心。”

  老将回归 王适娴有谌龙帮忙做后勤

  如果说何冰娇是个先锋,老将王适娴则成为队伍的定海神针。尤其是在团体赛上,更需要一个心里素质过硬的老将。王适娴以2比0轻取湖北选手王祉怡,也为江苏队为夺冠扫清障碍。

  两次落选奥运会,心灰意冷的王适娴离开了国家队,也离开了国际赛场。这次参加全运会,是为了帮助母队在全运会争取荣誉。在接受采访时,王适娴也表示自己虽然离开了国家队,但这一年间一直没有放松过训练,因而状态保持得比较好。本届全运会她四战全胜,而且一局未失,为江苏队打进决赛立下赫赫战功。在无缘奥运会、退出国家队以后,能保持这样的竞技状态,尤为可贵。

  令人羡慕的是,王适娴还收获了一段甜蜜的爱情。男朋友谌龙刚刚发了一条秀恩爱的微博:“一直特别同情那些怕女朋友的人,在家一点家庭地位都没有的男生多没面子,男的不就应该是一家之主嘛。好了,不说了,我要去把她昨天的比赛服洗了才能吃饭。”甜蜜之情可想而知。有了这份爱情,相信王适娴在今后的人生道路上,会一直幸福、开心!

标签:登顶;女团;江苏队
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>