• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
江苏竞技体育稳居全国第一方阵

优势项目居优势地位, 重点项目获重大突破

时间: 2017-09-08 08:55:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:林华维 徐宛芝  

  今晚,第十三届全运会将闭幕,截至7日,江苏体育代表团已获35枚金牌。“这届全运会,我省传统优势项目保持了优势地位,女排等重点项目取得重大突破。” 江苏代表团执行团长、省体育局局长陈刚介绍,“我省代表团比较出色地完成了参赛任务,江苏竞技体育牢牢站稳全国第一方阵。”

  优势项目依然强势, 女排夺金“历史首次”

  和往届全运会有所不同,第十三届全运会开幕前举行的比赛项目更多。陈刚告诉记者,正式开幕前,我省运动员在花样游泳、网球、柔道、拳击等项目上已夺得8 金,抢占“先发优势”。开幕后,我省运动员继续发扬顽强拼搏精神,展示了江苏体育健儿良好的精神风貌,做到“日日见金”,确保江苏竞技体育站稳全国第一方 阵。

  在陈刚看来,既保持原有传统优势项目的优势,又在重点项目上取得突破,是江苏体育代表团能够完成参赛任务的重要原因。以击剑为例,江苏击剑队本届获得3金 3银6铜的好成绩,几乎每个项目上都有奖牌入账。江苏羽毛球队时隔8年之后再夺团体金牌,队中不但有老将王适娴,更有何冰娇这样的新秀。此外,江苏代表团 在网球、柔道、跆拳道、射击等项目上也展现了不俗实力。

  传统优势项目为江苏体育代表团出征本届全运打下了坚实基础,一些取得较大突破的重点项目则是闪耀的新星,而江苏女排无疑是最突出的代表。江苏女排以6战全 胜的战绩,首次夺得全运会冠军。陈刚说:“回顾本届全运会女排比赛,江苏女排姑娘在每一场比赛中的坚毅和勇敢,都让我们领略到了永不言弃的女排精神,这也 正是我省体育代表团奋勇拼搏的缩影。”

  厚积薄发, 群体竞体交相辉映

  在全运会竞技项目如火如荼进行时,群众体育比赛也在天津同时进行。本届全运会的一项重大改革举措是增设了19个大项126个小项的群众比赛项目。目前,群众体育比赛已全部结束,我省共获得8金7银13铜的优异成绩,位居全国前列。

  陈刚介绍,我省参加了全部19个大项的预赛选拔工作,实现了参赛项目“全覆盖”,所有参赛项目都进行了海选,先后有10多万人参与了“海选”。最终,我省 共有400余名群众运动员成功闯入攀岩、轮滑、羽毛球等15个大项的决赛。更引人关注的是,我省参加群众体育比赛的选手都是通过单项体育协会来组织和选拔 的。

  群众体育是竞技体育生存的土壤,在群众项目比赛中,江苏选手获得了羽毛球男单、男双金牌,而羽毛球也正是我省的传统优势项目。同样,江苏女排为什么能脱颖 而出?“江苏女排的成功得益于厚实的人才基础,竞技体育与群众体育的有机结合,这也是我省竞技体育能够站稳全国第一方阵的根本原因。”陈刚向记者透露,全 省参与排球训练的青少年运动员人数稳定在3000人以上,南京、南通、连云港、淮安等地每年都向省队输送大量后备人才。“人才的储备情况决定了这个项目人 才的厚度和人才选拔空间的广度。”

  搏击风浪, 主动融入体育改革大潮

  本届全运会举办正处于中国体育转型之时,出台了一系列改革举措,而取消金牌榜、奖牌榜无疑是影响最大的一项。“面对这样的变革,我们首先在思想上没有乱, 训练、备战工作仍抓得一丝不苟。”陈刚说,“全运会的改革是国家关于竞技体育改革的风向标,江苏积极主动参与并融入到改革中来。”

  事实上,积极主动融入全运会改革,也给江苏体育代表团带来了红利。本届全运会在游泳、田径等10个大项49个小项的4人及4人以下项目上实施跨单位组队参 赛政策,让实力最强的运动员跨单位组合。在我省体育代表团获得的金牌里,网球女子双打、女子4×100米自由泳接力和女子4×100米混合泳接力都是通过 跨单位组队收获的。

  主动融入体育改革大潮,搏击风浪,总有回报。近些年,江苏体育转变竞技体育发展方式,试水多元化办队,柔道、拳击、男子手球等省市联办队伍取得了优异成 绩。江苏女子垒球队堪称省队校办的典范,这群卫冕全运会冠军的姑娘都是南京工业大学的学生。陈刚感慨道,“这些运动员一出场就让人感受到不一样的气质,而 她们也把垒球带到了校园里,让垒球成为南工大独特的校园文化,这种办队模式实现了共赢。”

  “全运会四年一届,对竞技体育来说,金牌固然重要,更重要的是要挖掘金牌背后的东西。”陈刚说,“在备战全运会的过程中,江苏做了许多有意义的尝试,我们将总结得失,助力国家和江苏实现竞技体育科学发展和可持续发展。”

  本报记者 林华维 徐宛芝

  本组图片:

  新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

标签:优势项目;夺金;强势
责任编辑: 金梦     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>