• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
打法更有侵略性,求胜欲更强 两大变化助谌龙复仇安赛龙

时间: 2017-11-20 08:52:00    来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:殷小平  

  中国江苏网讯(殷小平)三个月前,在格拉斯哥世锦赛半决赛中,谌龙0-2遭丹麦小将安赛龙横扫,两局分别只得到9分和10分,堪称“耻辱”。昨天,在福州举行的世界羽联中国超级赛男单决赛中,谌龙苦战三局,击败目前世界排名第一的安赛龙,夺得冠军,一雪前耻。此次夺冠,谌龙不仅收获了本赛季首个超级赛冠军,更让人们看到了他的变化——心态上的变化和打法上的变化。

  打法变化——进攻让比赛更有血性

  前不久,羽坛名宿赵剑华在谈到谌龙里约之后低迷的表现时,曾表示,谌龙的战术打法中守得有点多。在一次专访中,赵剑华谈了自己对谌龙的看法:“我自己的分析,他对自己能否有充分的了解,要用怎样的方式打下去,如果还是要用现在的方式我觉得不是太理想。”当记者追问“您所说的‘方式’是指什么”时,赵剑华说道:“是主导思想,也可以说是技术打法。”

  不过,在本次公开赛第一天的赛后访谈中,谌龙却不承认自己的打法有问题,他表示:“每个人的打法不一样,我用自己特有的打法拿到了一些冠军,我觉得应该是去坚持,而不是拿了冠军后去改变,可能可以丰富自己的技战术,更多的还是以我为主。”

  尽管不承认自己打法有什么问题,但在昨天与安赛龙的男单冠军之争中,我们看到谌龙在比赛中的进攻确实增加了。正如网友compatriate所说:“谌龙今天赢球的原因和里约奥运夺金如出一辙,那就是通过严密的防守迫使对手起高球,然后一反常态地进攻进攻再进攻。谌龙输球几乎都是一个模式,那就是防守防守再防守,为了防守而防守。他的杀球能力其实是非常强的,就是思维习惯在作祟,习惯性不杀球。一旦他有防有杀了,他几乎就不怕任何人了。”

  安赛龙被认为是最“嗜杀”的球员,但昨天,谌龙的杀球一点都不比安赛龙少,和往日相比,似乎换了一个人。不知道是不是赵剑华的忠告起了作用。

  心态变化——重新找到赢球的动力

  此次在福州夺冠,也是谌龙本赛季夺得的第一个超级赛冠军。从里约奥运会后,谌龙的状态开始起伏,一年多的时间里,他只拿到过今年亚锦赛男单冠军。

  在谌龙自己看来,这是因为自己对胜利的渴望有所削减。昨天赛后,谌龙说:“(这一年)我也一直在问自己,怎样能有像里约奥运会前对冠军的渴望?拿过奥运会冠军后再来打公开赛,这对我来说是新的阶段和新的认识。一年这么多站比赛,很难每站比赛都能有稳定的发挥,我现在看重的是怎样在场上重新有动力。”

  在赛前,谌龙就曾经表示,现在自己最主要的一点就是怎样重新找回在场上对胜利的渴望:“我觉得这一点是非常重要的。一些重要冠军我也拿过了,当我再次去打比赛的时候,求胜欲望和准备如果稍微差一点就可能会输掉比赛,我觉得这是我需要解决的一个问题。”

  对于近一年来外界的质疑声,谌龙表示:“一年多的比赛,我非常想去打好,但现在男单的格局慢慢地在发生变化,第一轮的对手可能实力就会比较强,如果我准备得不够,可能会输掉比赛。至于外界的质疑是我没办法去反驳的,我想专注于羽毛球赛场上,我也不能不让别人说,我坚信自己做的事情是比较重要的。”

标签:比赛;进攻;输掉比赛
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>