• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
中国男篮狂胜中国香港队52分迎来世预赛开门红

时间: 2017-11-24 09:16:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:林华维  

  图为比赛现场。实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  中国江苏网讯 (林华维)昨晚,男篮世界杯亚洲区首场预选赛在号称亚洲最大的体育馆——青奥体育公园体育馆打响,中国男篮红队轻松地以96:44击败中国香港队,赢得开门红。作为东道主,中国男篮本不需要参加预选赛,但面对今非昔比的亚洲篮坛格局,重建中的中国男篮需要更多历练,而世界杯预选赛正是中国男篮重新崛起的第一步。

  中国男篮战胜中国香港队,是预料之中的事情。无论从双方交手历史还是从球员构成来看,这都是一场不会有悬念的比赛。双方曾交手过多次,中国男篮均以大比分胜出。尽管此番出征的中国男篮红队实际上是半支国家队,而且中国男篮红队的16名球员中有4名主力球员因伤缺阵,但战胜中国香港队应不在话下。中国香港队只有少数几个职业球员,其余多为业余爱好,一边工作一边训练。

  比赛一开始,胜负的天平就往中国男篮这边倾斜。首节结束,中国男篮就打出了21分的领先优势。虽然在随后三节的进攻没有第一节那么犀利,但中国男篮每节都领先了对手10分以上,同时也把对手的得分压制在10分出头。不过,中国男篮还是暴露出了不少问题,最突出的是在相持时缺乏耐心,全场出现超过10次以上的失误。如果面对的是实力相当的对手,中国男篮很容易陷入被动。本来4名主力缺阵是其他年轻球员表现的最好时候,但综观全场,并没有哪个年轻球员表现特别突出。接下来,中国男篮还将与韩国队、新西兰队过招,这两队的实力远在中国香港队之上,这两场比赛也将是中国男篮红队的试金石。

  当然,即使输给韩国队或新西兰队,中国男篮仍有足够的底气,毕竟此次出战的只是半支国家队。不过,中国男篮的发展需要更高的格局和眼光,已经变化的亚洲篮坛格局也要求中国男篮有更长远的目标。在今年8月结束的首届男篮亚洲杯上,中国男篮蓝队仅获得第五名,尽管同样有中国男篮仅以半支球队参赛的理由,但不可否认的是,随着澳大利亚和新西兰加入亚洲篮联,中国男篮重返亚洲篮坛霸主地位已面临更多的挑战。

  自1975年首次参加亚锦赛和亚洲杯以来,中国男篮一共16次夺冠,是无可争议的亚洲篮坛霸主。近些年,随着亚洲其他各国劲旅归化外援,以及中国男篮新老交替出现问题,中国男篮在亚洲的竞争力大幅减弱,在近三届亚锦赛和亚洲杯上,两次无缘决赛。不过,尽管竞争对手从韩国变成伊朗,中国男篮只要解决好自身的问题,重回霸主之位并非难事。如今却有所不同,大洋洲球队加入亚洲篮联,中国男篮增加了两个强有力对手,尤其是澳大利亚队。澳大利亚有多名球员效力 NBA,中国男篮与澳大利亚男篮交手不多,但中国男篮实力明显处于下风,在最近一次大赛即伦敦奥运会上,中国男篮以20分之差落败。

  更高水平的对手也能够成就更高水平的自己,关键在于要有良策。其实,双国家队就是其中的对策之一。组建两支独立国家队,能让更多优秀年轻球员接受正牌国家队级别的训练和比赛,这种高价值的锻炼能让年轻球员快速成长。同时,双国家队制也创造从来没有过的竞争环境,主力球员会平均分配到两支球队中,同一个位置至少会有两位主力球员来竞争,这也促使入选球员在平时的训练和比赛中加倍努力。

  不过,国家队集训毕竟是短期行为,要充分发掘中国篮球的潜力,更需要从平时的联赛着手,充分发挥联赛培养锻炼国家队人才平台的作用,而目前CBA联赛在培养锻炼本土球员的强度上则有待加强。在这支中国男篮红队的12人中,尽管都是联赛中的佼佼者,但其中一半球员在联赛得分榜上都排在100名之外。占据得分榜前列的均为外援,引进外援的目的是提高联赛对抗的激烈程度,从而让本土球员在联赛中得到锻炼。但从目前情况来看,引进外援仅达到了第一层次的目的。此外,如何加强球员训练的自觉性、增强球员职业意识同样应引起重视。中国男篮之前的主教练尤纳斯、宫鲁鸣都曾抱怨要在国家队集训时帮助球员弥补基本功,而练基本功本应都是职业球员的自觉行为。联赛应该建立相应的机制,确保球员基本功训练到位。

标签:中国男篮;比赛;视觉中心
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>