• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
没有拿得出手的本土球员 只靠外援拿不了冠军

时间: 2017-12-21 09:11:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:林华维  

  中国江苏网讯(林华维) 昨晚,辽宁、山东男篮均意外负于对手,但他们还是和另外两支榜首球队组成了CBA联赛第一方阵。不过,第一方阵四支球队能否进入争冠行列,除了需要外援正常发挥,更要看本土球员关键时刻能不能顶得住。

郭艾伦、赵继伟

  这第一方阵球队分别是辽宁、山东、广厦和江苏。尽管昨晚输球,辽宁队仍是本土球员实力最强的球队,郭艾伦、赵继伟、韩德君、李晓旭、杨鸣、贺天举都是国家队队员,他们时常以全华班出战,且不占下风。今年拿下全运会冠军之后,辽宁队现在的目标只有一个,那就是联赛冠军。

  山东队是另一支本土球员人才济济的球队,而最抢眼的莫过于丁彦雨航。他是场均得分最高的本土球员,被人们称为“丁外援”。此外,山东队中还有陶汉林、睢冉、吴轲等一批本土优秀球员,这也保证了山东队冲到了联赛的前列。同样,广厦队也有不亚于外援的本土球员胡金秋。

  肯帝亚外援布鲁克斯

  经历几年低迷之后,江苏肯帝亚队在这个赛季强势崛起,不过,相对另外三支球队,江苏肯帝亚队的底气就弱了许多,原因就在于没有拿得出手的本土球员。今年开始,中国男篮实行双国家队制,这就意味着国家队队员增加了一倍,但竟然没有一位江苏球员入选。肯帝亚队能取得如今的成绩,不得不归功于外援,双外援的竞技状态是比赛胜负的晴雨表。只要外援、尤其是小外援布鲁克斯被对手抑制住,肯帝亚队基本上就歇菜。在与辽、鲁和广厦的较量中,肯帝亚队均以失败告终,这也揭示了这样一个道理,没有优秀的本土球员,外援再优秀也难让球队发生质变。

  肯帝亚外援拉杜利察

  纵观CBA联赛历史,没有哪一支球队是纯粹靠外援夺取冠军的。八一队当年就是靠本土球员笑傲群雄;广东队建立“宏远王朝”,靠的也是杜锋、朱芳雨、王仕鹏等一批国手;新疆男篮上赛季封王,离不开周琪、李根、西热力江等本土球员;即使是以三外援阵容夺冠的四川男篮,队中也有贾诚、王汝恒等准国家队成员。可以毫不夸张地说,好外援可以帮助球队进入季后赛,夺冠却还得靠优秀本土球员。

标签:球员;外援;球队
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>