• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
主场竟遭上海女排零封 江苏女排为何一场不如一场?

时间: 2018-02-28 09:18:00    来源:中国江苏网   作者:殷小平  

  中国江苏网讯 (记者殷小平)江苏女排主场又输了!27日晚,2017-2018赛季中国女排超级联赛展开半决赛第三回合较量,江苏女排在主场常州0-3遭上海女排横扫,三局比分分别是:18-25、22-25和21-25。

  从客场3-2胜、到上一轮主场2-3被逆转,再到此轮0-3,江苏女排的表现一场不如一场。拥有“袁张静龚”的江苏女排为何打不过上海一帮老将?

  一传差,可见平时练得不够

  昨天赛后,江苏女排队长张常宁在总结球队输球的原因时,坦承“一传较差”。主教练蔡斌也认为:“江苏队的防反漏洞较多,一传存在的问题较大,在惠若琪退役后,整个一传体系都需要继续研究与提升。”

  成绩好的队伍,必须要有过硬的一传。去年,江苏女排之所以能连续夺得联赛冠军和全运会冠军,就是因为有惠若琪、陈展出色的一传、防守,再加上张常宁的一传也在不断提高。全队能有三个人接好一传,一攻、防反就有保证。而如今,惠若琪退役,即将退役的陈展的状态也大不如前,全队的一传塌了一半,即使拥有张常宁、龚翔宇、袁心玥这样的奥运冠军,状态的起伏也是必然的事情。

  反观昨天上海女排的表现,一传防守都比江苏女排要好。在场上,江苏扣上海扣不死,上海扣江苏却往往钉地板。最终,拥有张常宁、李静、龚翔宇、袁心玥等豪华进攻线的江苏女排扣球只得到40分,比上海女排整整少了10分。上一轮,上海女排扣球得分同样超过江苏女排,为66-58。

  惠若琪已经退役、陈展也将退役,球队要想取得好成绩,一传就不能不提高。

  “一传难练”是排球界公认的事实,一传体系羸弱,必须从训练中找原因。从这两场比赛看,江苏女排的一传体系漏洞不少,显然练得还不到位。

  失误多,可见比赛心态不稳

  上一轮主场被上海女排3-2逆转,江苏仅失误就送给上海25分,而上海失误仅14分,比我们少了11分。这一轮,3局球,江苏女排失误送上海14分,上海失误失9分,还是比江苏少5分。

  失误多,既和技术动作的成熟度有关,也和球员在场上心态不稳有关。第二阶段八强赛,江苏女排输天津时,一位已经退役的老队员就感慨:“江苏女排姑娘们还是年轻啊!”

  以前,有惠若琪在场上,队员们领先时不放松、落后时能咬得住。但如今,面对上海一帮老将,心态的波动就显得更加明显。

  反观上海女排,心态则稳定得多,上一轮即使先失两局,却没有放弃,而是努力寻找解决的办法。第三局开始增加发球攻击性,连续给江苏队本身不稳定的一传体系制造创伤。曾春蕾、杨婕等球员发球连续制造反击机会,帮助球队连扳三局。

  上一轮被上海逆转之后,主教练蔡斌就坦承:“(江苏女排)领先之后,心态出现了起伏”,他夸奖上海“是一支经验非常老到的队伍,不会轻易失误”。虽然意识到心态的重要性,但是对于年轻的江苏女排姑娘们而言,要想提高可不是一朝一夕的事情。

  常卡轮,可见球队应变不足

  昨天的比赛,江苏女排第一局就出现“卡轮”的现象。当时,江苏12-10领先,金软景扣球得分后,曾春蕾发球轮,上海居然连得7分,将比分反超为17-12。要不是马蕴雯触网,“卡轮”恐怕还将继续下去。

  江苏女排在联赛中屡屡出现“卡轮”现象。

  上一轮被上海逆转,转折点就是两次“卡轮”。一次是第四局在16平时,被对手打了一波9-0,直接16-25输掉这一局;第五局,开局9-5领先的情况下,又被对手打了一波9-0,10-25输掉比赛。

  经常“卡轮”,和江苏女排经验不够丰富有关,在遇到困难时,不知道该如何应变。如今的江苏女排,普遍比较年轻,即使队长张常宁,也不过才22岁,她和龚翔宇、袁心玥虽然已经是奥运冠军,但和已经退役的惠若琪相比,在经验方面,还是显得太年轻。

  而和江苏女排隔网而立的,则是一帮上海女排的“老炮儿”,张磊33岁,马蕴雯32岁,金软景30岁,米杨、曾春蕾也已经29岁……她们每个人都经验丰富,不管领先还是落后,她们在场上都显得镇定从容,表情轻松,遇到困难,她们也知道如何及时应变。在这方面,江苏女排确实需要好好向对手学习。

  不过,比赛还没有结束,虽然接下来面临两个客场,但江苏女排还有机会,正如主教练蔡斌所言:“比赛仍存有悬念,江苏与上海的较量很有看头。我会要求队员们及时调整心态并保证训练质量。”

标签:女排;江苏;上海
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>