• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
焦点图
丁彦雨航因伤缺席“抢七”大战 浙江广厦主场胜山东首次杀进决赛

时间: 2018-04-12 08:58:00    来源:中国江苏网   作者:林华维  

  中国江苏网讯(记者 林华维)CBA联赛自创立以来的首个“抢七”大战昨晚上演,针尖对麦芒,血脉贲张,激情四射,拼尽最后一丝力气……最终,主场作战的浙江广厦队以105:95战胜山东男篮,首次杀进总决赛,他们将和辽宁队争夺本赛季的总冠军。最终无论谁获胜,CBA联赛总冠军队伍都会增加一个新成员。

  CBA联赛从2005-2006赛季开始采取七战四胜的赛制,但在以往的赛季里,无论是半决赛还是总决赛,都没有出现过“抢七”的情况。“抢七”堪比残酷的战争,无论哪支球队,打到这个份上都已拼尽了全力,耗尽了才华。但在这个非胜即负的球场上,即使你付出了一切,有时还得接受无奈的结局。

  昨晚的“抢七”大战对山东尤为残酷,他们在拼到总决赛门口时,队中最有才华的球员——丁彦雨航却因伤无法上场。临阵折将,比赛未开打,山东队已先输一着。没有了丁彦雨航,山东男篮就得变招。穷则思变,变则通,山东队的变招虽然没有给球队带来胜利,但他们保持了一支强队的尊严,和对手联手奉献了一场精彩的比赛,让CBA联赛史上首个“抢七”大战值得载入史册。

  领先、落后、反超、被反超,昨晚整个比赛过程就像一部跌宕起伏的悬念剧。双方都领先过,甚至领先的分数扩大到两位数,但谁都没有把握把对手一棍子打死,落后一方缓过劲来后又开始追平比分,领先对手。球员也被“抢七”的气氛感染,手上动作难免会变形,首节双方就有13次犯规,第二节裁判又判了一个违体犯规和两个技术犯规。在这种令人窒息的比赛中,球员要有一颗强大的心脏,看比赛的球迷同样需要强大的心脏,否则忍受不了这种煎熬。

  山东男篮输了,如果丁彦雨航能上场,或许是另一个结果。不过,正是山东队宁肯错失晋级总决赛也不像以往一样打“封闭”让丁彦雨航带伤上场,让我们看到了联赛更加人性化的一面。其实不仅联赛,球迷也同样如此,国内某门户网站在关于丁彦雨航昨晚该不该带伤上场的调查中,近七成球迷支持他休战。的确,山东队渴望一座总冠军奖杯,丁彦雨航也需要总冠军敲开NBA联赛的大门,但中国篮球和联赛更需要让每一个球员健康地站在球场上。

  原标题:CBA首个“抢七”战打成“悬念剧”

标签:cba联赛;赛季;山东队
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>