拒绝冷门,巴西2:0击败墨西哥 内马尔一传一射令梅罗汗颜
2018-07-03 08:48:00  来源:中国江苏网  作者:黄启元  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者黄启元)在德国、阿根廷、葡萄牙和西班牙这四支传统强队告别世界杯后,“桑巴军团”终于捍卫了传统强队的尊严。北京时间7月2日晚,俄罗斯世界杯1/8决赛继续进行“死亡上半区”的角逐。在萨马拉竞技场,夺冠大热“五星巴西”以2:0击败老对手来自中北美地区的劲旅墨西哥队,成为继法国队、乌拉圭队、俄罗斯队和克罗地亚队之后,第5支挺进八强的球队,这也是他们连续7届跻身1/4决赛。内马尔在这场比赛以1个进球1个助攻成为最佳球员。

  巴西第七次晋级八强

  当一连串强队爆冷出局后,人们开始普遍担心夺冠热门巴西队。而贝利的“毒奶”更是让众多巴西球迷感到惶恐。比赛开赛前15分钟,巴西球王贝利在社交平台上为巴西队打气,“墨西哥队在1962年的世界杯上英勇顽强,他们今天也会如此,不过那一年巴西战胜了墨西哥,我认为今天的结果也是一样。”

  本场比赛,巴西依旧由内马尔和热苏斯联袂锋线,威廉和库蒂尼奥辅佐,卡塞米罗、保利尼奥坐镇中场,后防线上马塞洛因伤缺席。墨西哥方面,老将马奎斯首发,埃尔南德斯、洛萨诺、贝拉构成进攻三叉戟。上半场,墨西哥立足防守反击,采取了凶狠的高位逼抢战术,巴西队同样没有贸然抢攻,双方上半场互交白卷。这一度让球迷们以为该战将复制昨天两场比赛的那种沉闷场面,双方会大打功利足球。

  不过下半场风云突变,内马尔在第52分钟在墨西哥大禁区线上用后脚跟妙传威廉,威廉突入禁区传中,内马尔门前接应铲射破网。这个进球,是巴西队在世界杯历史上打进的第227个进球,超越了之前德国队保持的226个世界杯总进球的纪录。

  丢球之后的墨西哥在第60分钟已经用掉全部换人名额企图加强反击,可惜在巴西队严密的阵型保持下,墨西哥队无功而返。第88分钟,费尔南迪尼奥送出直传球,内马尔左路高速插入禁区传中,奥乔亚用脚勉强挡了一下,菲尔米诺跟进包抄推射空门命中,最终巴西队锁定胜局为2比0。这样,巴西队在与墨西哥队的第5次世界杯对战上依然不败且继续保持零失球。

  内马尔拒绝“绝代双骄”悲剧

  当终场哨响,墨西哥人还是没有冲破魔咒——他们在历史上15次参加世界杯,最好成绩为1970、1986世界杯八强,但他们在近6届世界杯上已经连续止步于16强。在本届赛事中,本以为在击败了德国之后有望收获小组第一从而避开邻组的头名,却因末战的一场惨败最终只得艰难晋级并面对强大的巴西队,结果第7次戴上了“世界杯16郎”的帽子。

  不过,墨西哥同样也留下了自己的纪录。他们的球员马科斯以39岁139天成为了世界杯历史上除门将外年纪最大的球员。这个荣耀属于球员也同样属于墨西哥人。

  令内马尔感到开心的是:梅西和C罗虽然都参加了四届世界杯,但至今两人都没有在淘汰赛阶段取得过进球。内马尔上届世界杯小组赛打进4球,但在淘汰赛阶段并没有取得常规时间内的进球,只是1/8决赛与智利队的点球大战中罚进一个点球。今天打进一球,内马尔取得了自己在世界杯淘汰赛阶段常规时间的第一个进球,在这项数据上他也超越了梅西和C罗。

  事实上,本届世界杯上那些靠“个人英雄主义”的传统强队已经出局殆尽。巴西队在蒂特的战术体系下,宁愿牺牲几个天才球员的控球时间和前场的局部短传来打“整体”牌,尤其强调防守的纪律性。强力后腰保利尼奥才是目前巴西队攻守平衡的最重要一环。内马尔也不在意自己能否冲击“金靴奖”,他更愿意为攻击端的几名球员输送弹药。

  客观来看,这届巴西队球员的“星味”尚难与2002年的那届相媲美。但在他们“务实”的战术选择下,他们或许更有机会复制1994年美国之夏的成功。(俄罗斯专电)

标签:强队;内马尔;墨西哥
责编:徐鑫
下一篇