四国赛1:0小胜泰国 希丁克国奥首秀迎开门红
2018-11-16 09:39:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元 佘云菲 范珍珍  
1
听新闻

  11月15日晚,72岁的荷兰名帅希丁克带领着中国U21国足(以下简称国奥队)在万州四国赛首轮中,凭借“跳级生”刘若钒的精彩入球以1:0战胜泰国国奥队,首秀赢得开门红。全场比赛中,中国国奥的亮点在于边路进攻,频繁的突破和身后球制造了不少威胁。相反在防守端,低级失误频现,漏洞不少,门前几度险象环生。无论如何,拿到首秀后的希丁克和U21国奥,已经迈出冲击奥运会的第一步。

  边路连造险防守仍吃紧

  本场比赛中,希丁克基本派出了现年龄段的骨干球员,不但有中超当红的黄政宇、胡靖航、刘若钒等人,海外的林良铭也回到球队,足见他对这次自己首秀的重视。不过,本场希丁克和U21国奥并未带来更多惊艳的感觉,毕竟限于实力和接手时间,球队不可能在短时间出现大的质变。

  希丁克带给国奥的亮点是,两个边路非常活跃,球队的第一个进球就是陈彬彬右路快速拿球下底后传中,刘若钒随即将球打进。尽管泰国队速度快,转身也不慢,但是国奥还是多次在边路寻找到了机会,其中反越位的前插和倒三角的配合非常娴熟。

  与优点一样明显的是国奥队糟糕的防守。上半时第40分钟时,泰国队左侧下底传中时,中国队小禁区内加上门将有6人防守,却依然慌乱,严鼎皓更是险些打进乌龙球。下半时第63分钟,本是一个正常简单的解围,刚上场的李扬却在禁区内将球直接顶给了对方,让泰国队险些完成射门。第75分钟,童磊的低级失误又险些送上乌龙助攻。

  全场比赛,希丁克进行了6次换人,其中5次都是中前场的攻击端。赛前,希丁克曾表示,希望明年3月亚青赛开始时,能打造一支有进攻特点的球队。从目前情况看,荷兰人对进攻端的套路和打法确实颇有心得。

  刘若钒预定国奥未来主力

  对阵泰国的比赛只踢了9分钟,中国队就打破了僵局,陈彬彬右路传中,刘若钒右脚将球停下的同时也摆脱了对方的后卫,随后左脚低射得手。刘若钒的这一连停带过非常精彩,进球后也跑到场边将双手交叉抱在胸前,模仿了目前世界足坛最火新星姆巴佩的庆祝动作。

  这是希丁克执教球队正式比赛的首粒进球,荷兰名帅在场边也是鼓掌给弟子祝贺。本场比赛,希丁克将刘若钒放到了中锋位置,事实证明老帅的这一变化效果不错,能突破、能带球传球、头球好、也能射门的刘若钒在中路确实有着更好的发挥和表现。“希丁克要求我在中锋位置回接然后插上,在进攻端我们利用两个边路冲击对手。”刘若钒赛后表示。

  希丁克:目前仍在选秀阶段

  根据此次希丁克公布的名单,包括蒋圣龙、刘若钒、温家宝等球员都是 1999年龄段球员,刚刚参加完10月份的亚青赛。对于选择小年龄段球员,希丁克强调,目前队伍依然处于选秀阶段,“我们现在就是选秀阶段,全方位地考察这个适龄年龄段的球员,希望能够在预选赛开始之前选拔出最合适的球员。”

  按照计划,本月底国奥队还将组织一次海外拉练,地点就选在泰国。希丁克表示,“通过这次四国赛以及下一期的两次集训,希望能够选出一个相对固定的阵容。然后,从明年1月开始进入备战冲刺阶段。”

  此前东京奥运会预选赛抽签,中国队被认为抽到了上上签,不过对于最近几年青训战线成绩惨淡的中国队来说,现在已经到了每个球队都是劲旅的地步了。希丁克也坦言,球队需要尽快考察预选赛的球队,“抽签结果已经出来了,同组的对手与中国队的实力相近。我想,我们将尽快去考察、了解对手。”

  对于出线前景,希丁克在不同场合一律是低调示人,“要完成出线的任务,需要我们刻苦努力。在这些对手面前,我们没有优越感。历史上,我们并不是每次都能出线。需要指出的是,这些球队(指与中国队同组的菲律宾队、马来西亚队与老挝队)和传统强队相比,还是要逊色一些。”

标签:希丁克;四国赛;国奥
责编:徐鑫
下一篇