掀翻世界第一 石宇奇助力国羽第11次问鼎苏迪曼杯
2019-05-27 09:20:00  来源:扬子体育报  作者:杜明晶  
1
听新闻

  北京时间5月26日,在广西南宁举行的2019年苏迪曼杯展开了最终的决赛争夺,以江苏小将石宇奇为核心的中国队兵不血刃地以3-0的绝对优势战胜夺冠热门日本队,时隔四年再次捧起苏迪曼杯,同时这也是队史上第11次在苏杯问鼎。

  这是苏迪曼杯历史上第16届比赛,此前15次,中国队12进决赛10次捧杯,两年前决赛不敌韩国,中国队无缘7连冠。而日本队最好的成绩则是在2015年获得的亚军,当时他们决赛中也是输给了中国队。

  首场比赛是男双,李俊慧和刘雨辰面对渡边勇大和远藤大由的组合,第一局李俊慧和刘雨辰大部分时间都处于领先中,他们也一度以11-7领先于对手。不过很快渡边勇大和远藤大由不断追分,日本组合一度将分差缩小到1分,不过李俊慧和刘雨辰发挥了身高优势,杀球落点很好,他们以21-18拿下首局。到了第二局渡边勇大失误有些多,李俊慧和刘雨辰气势如虹,进攻中展现出了霸气的一幕,多拍也体现出了经验,李俊慧和刘雨辰早早就在比分上处于优势,他们以21-10拿下这一局,2-0击败渡边勇大和远藤大由,从而为中国队拿下了苏迪曼杯决赛开门红。

  第二场是女单,陈雨菲对战山口茜,首局开始山口茜处于优势中,不过她的判断落点出现失误,陈雨菲也是连续得到5分后以11-10反超山口茜。暂停回来之后陈雨菲在多拍回合中要比山口茜好一些,不过山口茜及时调整不断得分很快实现了反超,她在15-17之后开始发力,陈雨菲失误也有些多,17-21陈雨菲遗憾地输掉了首局。次局陈雨菲加快了进攻速率,她以6-1开局,不过山口茜也展现出了自己顽强的一面,她将比分追至10平。陈雨菲得分进入暂停之后开始持续发力,落后的山口茜心态也出现了波动,她多次失误,陈雨菲假动作推直线,陈雨菲以21-16拿下第二局。决胜局陈雨菲和山口茜比分上很胶着,山口茜发力之后陈雨菲6-11落后,不过陈雨菲利用到对手的大意不断得分,她连续拿到7分反超了比分,之后陈雨菲没有给山口茜太多的机会,她以21-17拿下第三局,以2-1逆转山口茜,帮助中国队2-0领先。

  第三场是万众期待的男单对决,石宇奇面对排名世界第一的桃田贤斗。首局一上来桃田贤斗就展现出来自己的实力,他开局得到4分,石宇奇也是不慌不乱,他一度将劣势缩小到2分。不过桃田贤斗还是更稳一些,在进入暂停的时候桃田贤斗以11-8领先石宇奇。虽然暂停回来之后石宇奇开始不断追分,不过桃田贤斗的得分手段很显然更多一些,石宇奇甚至还有低级失误的情况出现,这一局石宇奇遗憾地以先败下来。

  次局石宇奇的进攻更加积极主动,他以5-0开局。桃田贤斗通过挑战界内才得到第一分,气势起来之后运气也都站在石宇奇这边,他以11-3进入到间歇。桃田贤斗在网前也不断失误,石宇奇以21-15将比赛拖进到了决胜局。

  决胜局桃田贤斗主动提速,不过石宇奇运气也不错,他很快反超了比分,连续的扣杀也让桃田贤斗没有了办法,桃田贤斗的体能也有些问题。石宇奇挑战界内成功之后抢攻也做得很好,桃田贤斗没有任何办法,石宇奇以11-3领先,双方交换场地。之后石宇奇没有用给桃田贤斗太多机会,他的气势已经起来了,中国队以3-0完胜日本队拿下了苏迪曼杯冠军。

  这是石宇奇的第2个世界冠军,也是南京体育学院的第102个世界冠军。巧合的是,整整一年前的2018年5月27日,石宇奇凭借着在汤姆斯杯上的优异表现成为南京体院建校以来的第100位世界冠军。本场比赛助力国家队夺冠对于石宇奇来说,这是他证明自己的一战,也奠定了自己国羽一哥的地位。

标签:中国队;苏迪曼杯;日本队
责编:徐鑫
下一篇