男篮世界杯南京赛区开打,“字母哥”点燃青奥体育馆
2019-09-02 08:44:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆  
1
听新闻

  “千呼万唤始出来”,9月1日,2019年男篮世界杯南京赛区的比赛终于打响!随着本届男篮世界杯头号球星“字母哥”扬尼斯阿德托昆博的登场亮相,也将南京青奥体育公园体育馆全场近2万名球迷的热情推到了最高潮!最终,“字母哥”所在的希腊队以85:60大胜拥有另一位NBA全明星武切维奇的黑山队,取得开门红。作为上赛季NBA常规赛MVP的“字母哥”,每一次触球、每一次得分、每一次盖帽,都能引发全场的山呼海啸。

  超级巨星引发爆棚票房“亚洲第一大馆”座无虚席

  南京青奥体育公园体育馆能够容纳21000名观众,从容量上看这毫无疑问是亚洲第一大体育馆。在本届男篮世界杯开始之前,这座体育馆的看台从未接近过“座无虚席”的状态,但因为世界杯,确切地说是因为“字母哥”,让青奥体育公园第一次近乎“满员”。

  今年3月份,当本届大赛抽签结果揭晓,希腊队落入比赛地点在南京赛区的F组时,本地球迷无不欢欣鼓舞,因为彼时在NBA打得风生水起的“字母哥”不止一次强调自己肯定会参加世界杯,南京观众自然能够在家门口就能看到这位NBA巨星的表演。当然,那时候如果要看球星,最好的选择还是美国队,传说中的哈登、利拉德、“浓眉哥”等人都会参加比赛。

  不过,令人意想不到的是,随着时间的推移,本来堪称“大牌云集”的美国队球员纷纷退出国家队训练营,最终阵容里最为“抢眼”的球星仅仅是肯巴沃克,让人大跌眼镜;而“字母哥”则在最终NBA的MVP竞争中力挫哈登,让他彻底迈入了“超级巨星”的行列。所以,当男篮世界杯比赛临近之时,“字母哥”成为本届大赛唯一的“超巨”。

  果不其然,离希腊对阵黑山的比赛还有一个多小时,很多观众已经早早来到球馆,他们举着手机,记录着正在适应性训练的“字母哥”的一举一动;当距开场半个钟头之时,球馆的上座率目测已经超过了8成,气氛也越来越热烈;当时间来到8点,看台几乎爆满,近2万球迷同看一场篮球比赛的盛景,首次在南京出现,这也是在中国进行的篮球比赛中观众最多的比赛之一。

  当然,南京球迷的热情并不限于“字母哥”,在下午进行的巴西对阵新西兰的比赛中,也有差不多一万多球迷前来捧场,巴西老将瓦莱乔、巴博萨受到了观众们的热捧,巴博萨最终拿下22分,帮助巴西队以102:94战胜了新西兰队。

  “字母哥”赢球兵不血刃“我为希腊付出了100%努力”

  在希腊和黑山的比赛开始之前,球迷们还是相当期待两队能够联袂奉献一场精彩的比赛的,毕竟黑山队由NBA全明星武切维奇领衔。然而,整体实力更加强劲的希腊队,没有给黑山队任何机会,预想中的“强强对话”成了“一边倒”,整个下半场几乎都成了“垃圾时间”。

  “字母哥”在第三节领到个人第三次犯规后就下场休息再没出场,留下了10分7个篮板的数据。但他得到的这10分,几乎都是非常劲爆的突破和扣篮,让全场观众一次次嗨翻了天——暴扣为希腊队取得第一分、后场抢断一路推进大幅度变向后“一条龙暴扣”、在面对武切维奇的暴扣时直接送上了“火锅”大礼……旺盛的求胜欲望,不遗余力地拼抢,“字母哥”用自己的表现证明了球迷来看他打球,绝对是“物有所值”。

  赛后,“字母哥”出席了新闻发布会。面对提问,他强调最多的,是希腊整个团队的团结,和每一个人的努力。他说:“我来此打球,是代表我的国家。”

  作为NBA的新科常规赛MVP,“字母哥”也被问及遇上美国队的前景。对此,“字母哥”表示:“与美国队的对决对我们来说比较遥远。”他对于过去的成绩也云淡风轻:“MVP对我来说已经是过去式了,我来到希腊队第一天,就热衷于看到大家精诚协作,让希腊队更好。”此外,他谦虚地表示,自己并不是希腊阵中最重要的球员:“像帕帕扬尼斯、博洛西斯等球员,都非常重要。”

  对于下一场对阵巴西的比赛,“字母哥”表示:“教练已经向我们传授了破敌之计,我们会专注和巴西的一战。”(组委会供图)

标签:巨星;青奥体育公园;字母哥
责编:徐鑫
下一篇