痛失好局!男篮世界杯中国队加时赛76:79不敌波兰
2019-09-03 09:01:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆  
1
听新闻

  北京时间9月2日,在2019男篮世界杯A组第二轮的一场焦点战中,中国男篮打出了令人心疼、叹息而无奈的一战。在郭艾伦第三节就被罚出场的劣势中,在第四节一直落后5分左右的不利局面下,中国队在易建联的带领下曾绝地反击,差一点就获得了比赛的胜利,但常规时间最后时刻的发边线球失误,让中国队痛失好局,最终在加时赛以76:79败北。

  悲壮离场!郭艾伦三节五犯伤心泪流

  本场比赛,中国队的开局气势如虹,易建联、周琦、郭艾伦相继命中三分,首节结束领先了波兰队10分。然而,第二节,易建联和郭艾伦都陷入了犯规的麻烦之中,全队命中率也随之下降,波兰队展开了凶猛的反扑,半场结束时波兰队反超了比分,而此时的郭艾伦已经领到了3次犯规!

  第三节结束前5分51秒,郭艾伦试图抢断华钦斯基,但裁判鸣哨吹郭艾伦犯规,这是郭艾伦本场第五犯!这样一来,中国队的主力后卫在第三节就被罚下场了。下场之后,心情非常沮丧的郭艾伦砸场边的广告牌发泄着怒火,并掩面痛哭。平心而论,本场比赛中国男篮再一次遭到了裁判“昏哨”影响,郭艾伦的早早被罚下,和裁判的不当吹罚有很大的关系。

  痛失好局!周琦最后7.2秒致命失误

  即使在郭艾伦犯满离场的情况下,中国男篮仍然打出了血性,仍然有着将劲敌扳倒的可能性。本场比赛拿下24分8个篮板的易建联,带领着中国男篮的小伙子们吹响了反攻的号角!比分一点一点追近,中国队打出了一波9:0的高潮,在易建联投中了三分球之后,场上比分变成了69:64,中国队的领先优势扩大到了5分。

  一直到比赛还剩7.2秒的时候,中国男篮都可以说是牢牢掌握住了主动权。领先1分,手握着球权发边线球,只等对手上前犯规上罚球线。但周琦出现了不该有的失误,他的弹地边线发球被对手直接断掉打反击!赵睿拼死追防犯规成功,送了对手上罚球线,但命运已经不掌握在中国队手里了。

  尽管此后对手两罚中一,给了中国男篮加时的机会,但已经拼到力竭的小伙子们,最终未能拿下比赛。

  回过头来再看常规时间最后时刻的战术选择,其实在周琦7.2秒失误之前,已经出现了一次失误。同样是领先1分,同样是发边线球,周琦的发球差一点就被对方断掉,因为对方有犯规所以“幸免于难”,还获得了罚球又扩大分差的机会。可惜的是,中国队竟然“两次踏入同一条河流”,将本该拿下的胜利因为这不可思议的失误断送了。

  比赛的总体发挥,让人热血沸腾;但这不该有的失误,令人黯然神伤。中国队将在9月4日与委内瑞拉队展开生死战,只有赢球,才能出线。

标签:男篮;郭艾伦;中国队
责编:徐鑫
下一篇