易建联27分难阻中国男篮落败 中国队失去直通东京奥运机会
2019-09-09 09:21:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆  
1
听新闻

  北京时间9月8日,2019男篮世界杯中国队迎来冲击东京奥运资格最关键的一场战役,对手是尼日利亚队。在易建联已经打出近乎“超神”一战的情况下,在方硕三分线火力全开的情况下,中国队因为实力上的差距,最终还是以73:86不敌尼日利亚队,失去了直接晋级东京奥运会的资格。

  悲情之夜,请向易建联致敬

  27分6个篮板2次助攻,这是已经33岁的易建联,在中国男篮本届世界杯的最后一战中,个人所送出的完美无比的答卷。

  不看比赛,你或许很难想象,易建联是怎样一次次用自己的神准的中投,为中国队“续命”的;是怎样一次次用自己已经累到极致的身躯,为中国队保护下后场篮板的;是怎样一次次用暴力的劈扣,提升中国队的士气的!

  然而,这一夜,注定悲情。易建联的努力,最终没有换得中国队的胜利。

  真的可惜,中国队阵中,只有一位易建联具备如此的能力。当易建联每每陷入对方的包夹,每每在下场休息时被对方拉开比分的时候,真的令人揪心;而当最后时刻,易建联还在努力为中国队拼下后场篮板的时候,因为四周没有接应的队友,而被对手再次把球断走得分之时,易建联的眼神中,满怀着不甘,满怀着无奈。

  赛后,易建联在场边接受采访时,近乎哽咽着说:“确实很难接受这个结果,这比赛对我们的意义,对中国篮球、对球迷、对所有大家的意义都是不一样,可能不止是篮球这么简单……”“我们眼睛要往前看,路往前走,我们还是要对未来充满信心,对未来充满期待,对未来加倍努力。”

  赛后辟谣,没有说退出国家队

  在比赛结束之后,一则“流言”迅速传开:“易建联接受采访时说这是他最后一场国家队比赛。”

  而中国队虽然没有获得直接晋级东京奥运会的资格,但他们还将去打奥运落选赛,对于奥运会的冲击,还有一段征程要走,虽然局面已经变得无比困难。在这样的时刻,易建联会退出国家队?

  果不其然,在赛后的新闻发布会上,易建联辟谣了:“我什么时候说的?我连明天要干什么都不知道。”

  究其原因,可能与易建联赛后接受外媒采访的一句话有关。易建联用英语说道:“今天会把这场比赛当做职业生涯最后一战去打(Idoplayasmylastgameofmycareer)”,然而这被一些自媒体听成了“这是我的最后一战”,闹出了乌龙。

标签:易建联;致敬;中国队
责编:徐鑫
下一篇