8连胜,中国女排离卫冕仅一步之遥
2019-09-25 09:31:00  来源:南京日报  作者:朱彦  
1
听新闻

  在朱婷等主力轮休的情况下,昨天,中国女排仍然3比0速胜肯尼亚。获得8连胜的中国女排距离卫冕又近了一步。

  当中国女排出征日本,向第五个世界杯冠军发起冲锋时,如果有人预测,前8场比赛将8战8捷,或许不会太过惊讶,但如果再补一句,八场比赛一共才打26局!女排姑娘会觉得这是玩笑了。但事实就是这样,除了巴西队把比赛拖入五局大战外,其他7场比赛未失一局,显示出中国女排超强的能力。

  丢了2局,让中国女排更加强大

  回顾过去8场比赛,虽然与美国队的比赛被称为“提前上演的决赛”,但与巴西那场比赛却让中国女排更加强大。本届世界杯,郎家军只在面对老牌劲旅巴西队时丢了两局,姑娘们经历一场2小时5分的五局苦战,才以3比2艰难逆转。可以说,丢掉这两局对于中国女排之后战胜美国队打通卫冕之路,起到至关重要的作用。尽管结局都是胜利,但相比顺风顺水的第一阶段,这场一波三折的较量,显然有更多东西值得咀嚼。就像郎平说的那样,挺好的,让她们都经历经历。

  曾经不可一世的巴西女排,一直是中国队在世界大赛上的“苦主”。这场比赛以逆转方式赢下,让成长中的中国女排又收获了一份历练。

  还有两个对手,塞尔维亚和荷兰

  中国女排翻过美国女排这座大山,距离冠军一步之遥。接下来四场比赛,还有荷兰和塞尔维亚两支强队。

  塞尔维亚作为女排排名世界第一的劲旅,实力一直不容忽视。她们是中国女排的主要对手之一。不过,本届女排世界杯,塞尔维亚并没有派出全主力阵容。她们过去的8场比赛输了4场,早早无缘争冠。

  荷兰女排,斯洛特耶斯状态下滑,虽还有一定实力,但难以阻击中国女排。中国女排只要稳扎稳打,卫冕不是问题。

  若成功卫冕,冠军数将超越古巴

  回顾前12届女排世界杯历史战绩,中国女排与古巴女排同为4枚金牌,由于银牌1枚落后于古巴2枚,屈居金牌榜次席,好在得益于铜牌有3枚进账,高居奖牌榜头名。鉴于古巴没有入围2019年世界杯,中国女排可以在两种情况超越古巴:一是荣膺冠军,令金牌数达到5枚锁定金牌榜头名;二是收获亚军,在金牌和银牌总数追平古巴的前提下,凭借铜牌数占优,超过古巴。

  从目前形势看,中国女排有望成功卫冕,那么将以世界杯五冠,超越古巴荣登榜首。

标签:中国女排;塞尔维亚;肯尼亚
责编:徐鑫
下一篇