时隔十年 丁俊晖再夺英锦赛冠军
2019-12-10 09:14:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元  
1
听新闻

  “COMEON!”用力将最后一个黑球打飞之后,丁俊晖紧握双拳,面对摄像机镜头大声怒吼,似乎在释放这两年多积郁的一切压力。这样一个冠军他已经等待了太久,我们也等待了太久。北京时间12月9日,丁俊晖在2019斯诺克英锦赛决赛中,以10:6击败马奎尔,时隔10年第三次拿到英锦赛冠军的同时,也终结个人806天的冠军荒。

  806天蛰伏终苏醒

  “我仍然相信自己,我还是想要冲击世锦赛冠军。最近两年对我的质疑声有很多,但现在我赢得了比赛,这就是一个好的开始。”丁俊晖赛后表示。此次胜利,他不仅终结了两年多以来的无冠历史,还成为首位“80后”英锦赛三冠王,排名赛冠军数量达到14个。

  不过,这一刻距离丁俊晖上一次在玉山获得世界公开赛冠军,已经过去了806天。这段时间内,丁俊晖经历了人生的大起大落,赛场内的表现或多或少也受到了一定影响。两周前丁俊晖抵达约克备战时,几乎还没人把他当成是夺冠的热门,大家担心的更多是他是否还能获得参加一月大师赛的资格。因为过去几站比赛中,他都是早早出局,接连输给了赵心童、戴尔、霍尔特和利利等一众排名并不算高的对手。

  “非常激动!能以打出最好的台球的方式夺冠,是最让人激动的事情。整个比赛碰过奥沙利文,也碰过卡特,当时和卡特要争大师赛的位置,决赛也有马奎尔这样状态很好的选手,很开心能整周都保持同样的水准。”这一个冠军同样也带回了丁俊晖久违的决心和自信。

  作为中国斯诺克的第一人,丁俊晖经历成长、低迷、回归都面临着来自各方的关注,压力与期待共存。但不可否认的是,正是他取得一连串成绩,才带动了中国斯诺克如今蓬勃的发展。丁俊晖说:“我相信国内目前有很多父母在关注斯诺克和我的比赛,他们的孩子可能现在还不懂斯诺克,我的冠军也许会激发他们的兴趣,想要去参与这项运动。”

  做女儿最好的爸爸

  到底是什么让丁俊晖找回了对比赛的敏感和饥渴?丁俊晖的答案是:女儿!

  2018年8月,丁俊晖的女儿降生,成为父亲之后的丁俊晖,肩上多了一份责任。当被问道“妻子和女儿距离你很遥远,你怎么排解对她们的思念?”丁俊晖几乎不假思索地回答:“我无法排解。”

  “决赛休息时,我还在看女儿的视频,真不敢相信她已经会走路了。看看女儿,我的压力也小了很多。”丁俊晖说,家庭给了他全部的支持,这是他真正的动力。

  “我知道妻子在看我的比赛,我女儿可能还不是很理解斯诺克。但我得努力了,当她长大,希望她能有一个最好的爸爸。”

  话语间,家庭和孩子,已成为丁俊晖“再次出发”的动力源泉。“我要把奖杯带回家,让我女儿举着玩,”对于此时的丁俊晖来说,冠军奖杯是给他女儿的一个礼物,如果女儿喜欢,他会努力多带几个回家。

  距离世锦赛还有小半年,已经复苏的丁俊晖还有足够的时间准备。

标签:丁俊晖;女儿;斯诺克
责编:徐鑫
下一篇