• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
滚动新闻
“防死”辽宁!肯帝亚诠释“整体篮球”

时间: 2018-01-06 11:19:00    来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:张晨瑆  

  江苏肯帝亚主帅贝西诺维奇防守战术让对手臣服。

  中国江苏网讯(记者 张晨瑆)昨晚,2017-18赛季CBA常规赛第24轮比赛全部结束。江苏肯帝亚队远赴东北客场,挑战实力强劲的辽宁队。比赛结果令人惊喜,肯帝亚队在一场“防守大战”中牢牢控制住局面,最终客场以98:84击败对手,胜率也重新和辽宁队持平,18胜6负的战绩让他们回到了积分榜并列第二的位置。

  教科书级别的防守!贝西给郭士强“上了一课”

  什么样的防守能称作“教科书”级别?肯帝亚客场与辽宁队一战,就是答案。在肯帝亚的首发阵容里,陈磊、易立两位老将同时登场,大外援拉杜利察率先亮相,控卫则派上了史鸿飞——这样的阵容,一上来就打了辽宁队一个措手不及!对手恐怕没有想到江苏开场就如此之大的防守强度,一时间难以适应,而江苏则顺顺当当抓快攻抓反击。随着史鸿飞第二记三分球命中,江苏取得11:2的领先优势!

  江苏队的防守方式,并不是一成不变的,而是不停根据场上形势来调整联防和紧逼,在江苏球员超强的执行力之下,辽宁队更加“无所适从”,对手每一次进攻都要费尽九牛二虎之力,而江苏开场确立的领先优势,则干脆成了辽宁队全场难以逾越的鸿沟。全场比赛,几乎都在激烈的身体对抗和频繁的响哨中度过,肯帝亚队几乎每一次阵地战都耐心打24秒,死死压住辽宁队的节奏;越到比赛临近结束,江苏肯帝亚队就越从容,当落后的辽宁队开始全场紧逼时,老将易立的作用体现无遗,他的经验帮助球队稳妥推进到前场,一边消耗时间,一边又找到空位机会得分。辽宁队在这样的“消磨”下,分差也被越拉越大,最终输给江苏14分。

  在各项关键数据上,以进攻见长的辽宁队几乎都被压制。尽管看上去江苏队球员的数据并不显眼,全场只有三人得分上双,但很多人的作用是数据所无法直观体现的,他们打球完全就是一个整体,不停跑动、分球、换防、补位,每个人几乎都“无处不在”。这场比赛,江苏主帅贝西诺维奇在整体战术上可以说好好给郭士强“上了一课”,在牌面实力略逊对方的时候,战术上的出奇制胜,把球队捏合得更像一个整体,体现的就是主教练的功力。

  知耻而后勇的赢球!两连败后,球队“充分自省”

  上场比赛,肯帝亚队主场意外输给了吉林队,遭遇两连败。在客场挑战辽宁,接下来还要打“广东三强”的关键时刻,那场输球来得很突然,但也起到了“警示”的作用。江苏队总教练胡雪峰告诉扬子晚报记者:“上一场输给吉林,大家心里都很难过和后悔,但是我说比赛已经过去了,一定要向前看,下面的比赛场场关键,对于大家的意志都是一种考验。”

  胡雪峰一直对于球队持鞭策的态度,在他看来,外界还是过度的解读江苏队的成绩:“我们其实还没有成为一支真正的强队,我们一向都是用防守来立足,有几场球赢得也比较有运气成分。上半段总结时,我们也希望球员能认识自己的真实水平,不要盲目自信。”赛前,他谈到球队备战时表示:“前面两场球其实都是不该输的球,现在进入了一个疲劳期或者是低潮期,我希望他们尽快走出来。两连败后,我们做了充分而深刻的总结,现在的积分榜形势,不允许我们再去犯错误。一个是需要他们自己的调整,另外在对阵辽宁前我们也做了大量的分析工作,做足了充分的准备。”

  战胜辽宁,可以说是球队上下“充分自省”后的爆发。更值得一提的是,这是江苏男篮时隔九年再次在客场击败辽宁,上一次江苏客场击败辽宁,还要追溯到2009年1月9日。胡雪峰赛后也发了一条朋友圈:“真不容易,N多年没有在辽宁赢球了!好样的!”

标签:教科书;江苏;客场
责任编辑: 王千榕     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>