• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
滚动新闻
睡得香成了都市人“奢求” 专家给你几条助眠小建议③

时间: 2018-03-28 15:59:00    来源:中国江苏网  

  中国江苏网讯 虽说春眠不觉晓,可春天来临了,却仍然有很多人被失眠困扰。根据中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升中。而像北上广深这几个生活成本高、生活节奏快的一线城市则成为睡眠问题的重灾区。

  今年的世界睡眠日,主题是规律作息,健康睡眠。近日,滁州市中西医结合医院神经内科及普内科主治医师徐磊在接受中国江苏网记者的采访时,就当下都市人的睡眠问题给出了几条科学建议,愿睡个好觉不再成为奢侈。

  1、科学合理的睡眠方法是枕头10厘米,硬度适中,太硬、太深、太高、太低都不好。睡眠的姿势以右侧卧位为宜,对于打呼噜的人来说,一定要减少平躺的时间,平躺会堵塞气道加重打呼噜。另外,如果身体上有疼的地方,避免压迫。

  2.睡眠的环境温度太高太低都不好,15到24度比较理想。有的人怕光,可以把光挡起来,营造一个相对黑暗的睡眠环境。

  3.成年人睡眠时间应该维持在7-8个小时,但存在个体差异,只要整夜的睡眠能够恢复白天的精力就可以,没有必要过分强求睡眠时间的长短。即使晚上睡5个小时,如果白天感觉很好也是可以的。

  4.如果睡眠有问题,就要每天同一时间起床,周末也不例外。有人说周末睡一个懒觉好不好?对健康人来说这不是大问题,有睡眠障碍的人就不行。平时7点起床,周末也得7点起床。周末睡到8、9点,就会破坏生物钟,睡眠问题就容易复发。像大家常说的节后后遗症,上班的时候有周一综合症,就是这个道理,过节的时候不是正常的作息和生活,上班的时候就适应不了。

  5.健康的人也要避免白天睡太多觉,午睡不要超过半个小时

  床是用来睡觉的,不要躺在床上看电视、玩手机。如果只是休息的话,可以坐在椅子上,只有困了才到床上睡觉,不要带着问题上床睡觉。有的人上床老想事,这就有问题了。在床上躺着想事情,想着想着就睡不着觉了。在床上不要办任何与睡觉不相关的事,养成一个习惯:床是用来睡觉的,想事情就起床想。这是很重要的。

  6.另外,避免睡前饮酒和含咖啡的饮品,尤其是在傍晚以后。一个男老师告诉我说他晚上喝完咖啡才睡觉,抽烟才能睡着觉。我说这很神奇,跟我们的科学规律不一样。他说:“我睡前再吃三片安眠药。”这何苦呢?我跟他说把安眠药减一减,从科学的角度来说这样不好。他自己也说:“最近我感觉到健康有问题,胖了,肚子大了,精力也不如从前了,遇到事情就紧张。”

  7.睡觉前2小时内不要进食难以消化的食物和过度摄入含糖饮料。太饿了的话可以喝点牛奶或者果汁,吃点清淡的蔬菜。不建议四五十岁以上的人晚上八九点以后吃太多肉类。

  8.每天保持一定的体育锻炼,适当的体育锻炼有助于我们的睡眠。晚上睡不着觉,白天不能老躺在床上。阳光有助于改善我们体内的节律。褪黑素是一种节律激素,褪黑素的分泌有助于睡眠,光线会抑制褪黑激素的分泌,夜晚体内褪黑素的水平达到高峰。很多倒夜班的人就无法遵循正常的昼夜节律,易发生一些睡眠问题。哪些人容易引发睡眠问题?女性;倒班的人,比如飞行员、护士;坐办公室、长期不活动的人,比如搞财务的、老师等。这些人没有规律的作息,又没有锻炼,睡眠就容易出问题。好的睡眠、均衡的饮食、合理的锻炼,是保证我们身体健康的基础。

 专家简介 

  徐磊,滁州市中西医结合医院神经内科及普内科主治医师;二级心理咨询师;安徽省睡眠医学会青年委员;受聘于我解放军陆军某部客座心理医生;滁州市脑病专业委员会常务委员;滁州市智力残疾鉴定组专家成员。

  2003年毕业于山西医科大学临床系,曾相继于南京脑科医院系统学习心理测验,安徽医科大学神经心理学培训班学习以及北京大学第三医院神经内科睡眠障碍门诊与北京大学第六医院睡眠医学科进修深造。长年以来一直关注患者的睡眠和情绪问题,擅长对各种情绪障碍(应激障碍、焦虑、抑郁、恐惧、强迫等)、睡眠--觉醒障碍、智能减退、脑卒中后精神障碍等疾病的诊治和研究。

  滁州市中西医结合医院脑病科成立于1994年,是国家及省中医药管理局“十一五”“十二五”国家中医重点脑病专科,安徽省中医临床路径中风病种副组长单位,全国重大疑难疾病诊疗分中心,滁州市中医内科及脑病专业委员会主委单位,是集医疗、教学、科研、康复为一体的临床科室。拥有脑病重症监护室、中医综合治疗室、心理咨询室以及滁州市率先开展的睡眠障碍门诊等多个诊疗专区及脑病专科研究室。

标签:助眠;建议;睡眠问题
责任编辑: 吕翔     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>