南京仙林藏着半支女子橄榄球国家队
2018-05-12 10:12:00  来源:中国江苏网  作者:殷小平  
1
听新闻

  位于南京仙林的省体育局训练中心,藏着半支女子橄榄球国家队。这支国家队的前身就是原先的江苏队。去年11月21日,经国家体育总局批准,江苏省橄榄球队正式升级为中国(江苏)国家橄榄球俱乐部。

  说它是半支国家队,是因为同时在去年11月21日升级挂牌的,还有中国(山东)国家橄榄球俱乐部。国家队下放到省队,本就是件新鲜事,而且还让两个省办国家队互相竞争,这也算得上是中国体育的一大创举。

  扬子晚报记者  殷小平

  调动地方资源

  橄榄球国家队下放江苏、山东

  2017年11月21日,中国国家橄榄球俱乐部成立签约仪式暨研讨会在国家体育总局隆重举行。在这个仪式上,中国(山东)国家橄榄球俱乐部和中国(江苏)国家橄榄球俱乐部同时挂牌。

  在此之前,篮球已经推出了两支国家队并行的做法,但相比之下,橄榄球的做法更加激进,不仅将国家队拆分成两支,还分别下放到江苏、山东两省去办,并且采用了俱乐部的运作模式。

  对于这一做法,原国家体育总局小球运动管理中心主任王立伟解释:“组建全新的中国(江苏、山东)国家橄榄球俱乐部,旨在充分发挥举国体制的制度优势,发挥省市优势,依托社会和市场力量,凝聚和调动一切积极因素,建立竞争机制,形成合力,扩大项目影响,积累大赛经验,全面提升水平。”

  国家体育总局副局长李颖川表示,“组建集体球类项目的国家俱乐部队伍,是体育总局党组全面深化体育管理体制机制改革,以改革创新为动力,进行全球化资源配置,全力以赴备战东京奥运会的一项重大决策。”

  两支国家队一年三次PK

  谁的成绩好,谁代表中国

  两支国家队,大赛的时候到底谁代表中国队参赛呢?这恐怕是很多人的疑问。

  和中国男篮实行的两支国家队轮流参赛不同,小球中心对两支橄榄球国家俱乐部制定了明确的“竞争规则”:

  第一阶段,2018年3月14日-15日,两支国家队先在广东湛江进行第一次PK,获胜者将有资格代表中国队参加4月初在中国香港举行的“世界系列赛资格赛”;第二阶段,6月23日-24日,两队进行第二次PK,获胜者有资格代表中国队参加印尼亚运会比赛;第三阶段,12月份,两队进行第三次PK,获胜者有资格参加东京奥运会落选赛。

  规则公开公正透明,两队一年三次PK,谁的成绩好,谁才有资格代表中国队参加国际大赛。

  从第一阶段情况看,“江苏国家队”已经占得先机,在湛江的首次PK中,江苏3场两胜,获得参加香港“世界系列资格赛”的资格。在香港的比赛中,“江苏国家队”不仅小组第一出线,在淘汰赛中更是一路过关斩将,夺得冠军,成为唯一拿到参加2019年全年世界女子橄榄球系列赛全部比赛资格的球队。

  不仅如此,4月17日-23日在日本举行的世界系列赛邀请赛上,“江苏国家队”历史性地打进八强,甚至将橄榄球强国美国队也挡在了八强门外。

  从全运会惨败到今年击败山东

  “江苏国家队”弯道超车

  江苏橄榄球这半年来的突飞猛进令人惊讶。

  在去年天津全运会决赛中,江苏女子橄榄球队0:33惨败于山东队,无缘金牌的一幕还历历在目,但是如今的江苏女子橄榄球队,已经可以在世界大赛中代表中国打进八强了。

  在传统训练发展模式下,江苏队想要赶上山东需要走很长的路。但总局适时地推出了与地方联办女子橄榄球国家队的新政,这不仅为中国女子橄榄球国家队的发展提供了全新平台,而且为江苏队这样实力相对较弱的球队,提供了“弯道超车”的可能。

  江苏省体育局训练中心训练竞赛部部长刘东峰告诉记者,在联办国家队之后,他们首先做的工作,就是补齐短板,让队伍符合“国家队”这个头衔的发展需求。教练员方面,聘请原解放军队主教练刘勇和原德国七人制国家队主教练查德担任主教练;运动员方面,积极整合安徽、四川、上海等省市优势力量补足队伍位置短板,做到强强联合,并且快速融合,增强默契,短时间内提升了球队的整体实力;科医保障方面,组建了由体能、科研、队医等人员组成的复合型团队,迅速有效地开展各项工作。

  其次,为了让运动员和教练员真正学习领悟到世界发达国家橄榄球项目先进的训练理念及训练方法,他们既“走出去”,赴新西兰与世界著名的酋长俱乐部,与对方一起训练,也打算“请进来”,邀请一些新西兰国家队球员来江苏陪同训练和比赛。

  从目前的情况看,江苏“弯道超车”,正在缩小和山东队的差距。刘东峰谦虚地表示:“我们是追赶者,任重道远,还需努力。”

标签:国家队;橄榄球;江苏
责编:浦琼月
下一篇