创新拓展体育内涵 全国首家社区跑步俱乐部成立
2018-05-27 12:06:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张浩宇) 5月26日上午,首届江豚湾湾酷跑节暨江豚湾湾酷跑俱乐部成立仪式、体育社会组织在新时代社区建设中的作用研讨会在南京青奥中心隆重举行。值得关注的是,江豚湾湾酷跑俱乐部是目前国内首家成立的社区跑步俱乐部,为增添体育内涵、加强社会治理进行了积极有益的探索。

  建邺区有这样一个跑团,成员来自同一个社区的左邻右舍,取名 “江豚湾湾”。跑团成立两年来,由当初的十几人迅速发展到500人,已成为华东最大和最具特色的社区跑团,现在跑团会员已占到社区家庭总数的13%。作为社区业主自发成立的跑团,江豚湾湾以特有的方式,一方面在社区积极营造全民健身的软环境,另一方面在居民中建立了互助友爱的邻里关系,在政府、社区、居民之间搭建了良性互动、相互理解配合的桥梁通道。

  酝酿已久的首届江豚湾湾滨江酷跑节,吸引了江湾社区非俱乐部成员的居民和家庭参加,还有同城的十多个兄弟跑团也派人友情参赛,共有526名选手分别参加了10公里竞速跑和家庭亲子跑活动。

  值得一提的是,酷跑节现场设立了公益捐赠区,每一名参赛选手都捐赠了书籍、衣服和书包等爱心物品,赛后将由主办方统一捐赠到对口帮扶的贫困学校。

  活动现场,江豚湾湾俱乐部理事长孙海表示,将以俱乐部成立为新的起点,以运动的方式传播正能量,打造具有南京特色的全国性的标杆跑步俱乐部,继续以“为爱豚飞”为主题开展多种公益活动。

  作为创新型的全民健身组织,江豚湾湾的成立也得到了省级体育主管部门的关注,省体育局群体处处长熊伟表示,要把江豚湾湾建设成为健康的港湾、幸福的港湾、文明的港湾、爱心的港湾,加强科学健身指引,进一步普及推动全民健身的开展。

  社区跑团所在地的南京市建邺区,近年来大力发展体育事业和体育产业,2017年在南京市首获“国家级体育产业示范基地”称号。建邺区委副书记曹曙表示,要把社会组织建设与深化改革紧密结合,创新社区活动载体,推动体育发展模式转变。鼓励体育类社会组织采取“互联网+”的发展模式,推广体育类社会组织在新时代社区建设中的典型经验,建设有建邺标志的新时代体育类社会组织。

  本次活动由建邺区体育局、建邺区委宣传部、建邺区委研究室、建邺区双闸街道主办。建邺区区委、区政府、江苏省体育局、南京市体育局等相关负责人出席了仪式。

标签:江豚湾湾酷跑节;建邺区;俱乐部
责编:金梦
下一篇