国足0:1不敌卡塔尔 是还人情还是里皮失控?
2018-09-09 09:50:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元  
1
听新闻

  北京时间9月8日凌晨,在多哈哈里发体育场进行的一场国际A级赛中,中国队以0:1输给了卡塔尔队。比起0:1输球的结果,比赛过程更令人忧心。面对多名U23球员组成的卡塔尔青年军,里皮口中为备战亚洲杯组成的最强阵容全场被压制,且仅有2次射门还都没有命中目标。赛后,国足糟糕的表现引发了热议,有人认为这是中国队在还一年前的人情,而有人则认为,国脚们已经不愿意为里皮卖命踢球了。扬子晚报/扬眼记者黄启元

  还人情?要有赢人家的实力才行

  多哈哈里发体育场,去年9月5日世预赛12强赛收官战,出线希望很渺茫的国足依然拼尽全力,在少一人的情况下2:1逆转击败卡塔尔,昂着头和世界杯说再见。然而,距离12强赛过去正好一年时间,再次出现在哈里发体育场的中国队却显得有些毫无斗志。

  对此,《体坛周报》总编辑马德兴认为中国队在还卡塔尔队的人情,“卡塔尔队其实在俄罗斯世界杯预选赛中无论是40强赛还是12强赛,着实的‘够哥们’、‘讲 义气’!可能很多人都不会愿意接受或面对这样的事实,可事实就是事实,无需多争辩。因为在40强赛最后一场比赛中,卡塔尔队‘够哥们’,到了西安客场主动放弃进攻,让中国队以2:0取胜,如愿以偿地拿到了12强赛的最后一个席位。当然,这样讲‘哥们义气’的前提是:卡塔尔队自身的利益并不会因为输球而受到任何损害!”

  不过,还人情也是要有赢球的实力才行。

  全场比赛中,郜林、武磊和张稀哲3位攻击型球员前场的配合寥寥无几,除了上半场武磊和张稀哲的撞墙配合尚属有些威胁外,其他时间3人都游离在卡塔尔的后防当中。刚刚打破中超进球记录的武磊在上半场第20分钟曾有过一次好机会,他在角球配合中后点飞身鱼跃,尽管没能碰到皮球,也算展现了良好的状态。但此后武磊就消失在人群当中,看起来没了队友支持的他,还是无力一个人制造机会。

  数据从来不会说谎。一年前对阵卡塔尔,国足全场完成13次打门、4次射正,除了两个进球外至少有三次绝佳机会;而本场对阵卡塔尔,国足全场仅有2次打门、0射正,除了武磊没赶上的那个球之外连威胁进攻都没有。进攻乏力,成为里家军进入2018年后愈发无解的“绝症”,这样的国足 组织有效进攻都成了奢望,凭什么去还卡塔尔的人情?

  里皮失控?

  董路:国脚们不愿意卖命了

  比战术更 让人绝望的是球员们斗志的丧失。著名足球评论员董路在微博上表示,国脚已经不愿意再为里皮去拼了:国足踢得很差,里皮赛后感叹国脚状态差,有舆论认为联赛争冠关键时期恒大、上港、国安的国脚都不会真玩命,看上去“为国而踢”输给了“为钱而踢”,其实还有“为人而踢”——就是球员愿意为主教练去卖命!显然,不论曾经如何,现在这些国脚骨子里已经不那么愿意再为里皮去拼了……里皮又为了什么呢?

  本次中国男足集结,距离亚洲杯仅剩3个多月,国足正式进入亚洲杯备战周期。为了让球队在亚洲杯上拥有最强阵容,里皮在本次球队集训中就召回了李学鹏、冯潇霆、张琳芃等恒大功勋老臣。张稀哲、张呈栋这样 的国足老面孔,也出现在了本次里家军的名单当中。然而令人大跌眼镜的是回归国足的诸位老将并没有在回归后集体爆发,而是用极度低迷的表现抽打里皮脸。

  全场比赛,3名中卫都出现了低级传接球失误,后场玩火、原地等球……下半时伊始,冯潇霆就给门将颜骏凌送出了一个“上刀山”式的回传,不但险些让卡塔尔人偷袭得手,还差点造成出击的颜骏凌受伤。就在这次失误出现后10分钟,冯潇霆又在对方进攻球员紧逼之下出现低级失误。

  在冯潇霆两次严重失误之后,同为恒大铁卫的张琳芃出现了一次后场接球失误,最终造成卡塔尔队打门击中立柱。与恒大后卫惨淡的发挥相比,回归国足的郜林、张稀哲此役的发挥也并不尽如人意。下半时,全场表现乏善可陈的郜林,在下半时还出现了一次解围式的远射。

  一 年的确可以改变些什么,但对于国足来说,这样的改变来得有些太大,也太让人失望。一年前我们没能进入世界杯,但还是客场战胜对手,比赛的过程让人看到希望;一年后,冯潇霆、郑智、武磊和张琳芃等人只是老了一岁,却变得暮气沉沉。再到多哈,国足失去了曾经让人欣赏的那些东西,这样的他们让人看不到未来。

标签:卡塔尔;国脚;中国队
责编:金梦
下一篇