里皮:国足亚洲杯目标进8强
2019-01-06 09:46:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  2019年亚洲杯于北京时间6日0点拉开帷幕,7日19点,中国队也将迎来小组赛的第一个对手吉尔吉斯斯坦队。国足主帅里皮在接受采访时表示,他将和球员们一起站好最后一班岗,而这次的目标就是进入四分之一决赛。

  扬子晚报/扬眼记者黄启元

  老帅,不愿“晚节不保”

  近日,里皮在阿布扎比接受了意大利媒体“quotidiano”的采访,他表示,尽管已经放言不再续约,但还是希望能够与球员一起站好最后一班岗,踢出他心目中的足球。

  一代名帅年逾古稀,自然不希望“晚节不保”。去年下半年某次集训过程中,里皮就曾对一位意大利籍工作人员大发雷霆,原因是该人士想在亚洲杯前离开国足工作岗位。里皮发怒传递出两个信号,第一,无论亚洲杯后是否离任,都将以职业的态度履行与中国足协的合约;第二,他希望保持工作团队完整,力保国足亚洲杯备战万无一失。

  在里皮的职业教练生涯中,不乏各类荣誉,其中分量最重的要数2006年率意大利队获得的世界杯冠军殊荣。虽然经过两年多的执教,里皮发现中国队回到了他接手球队时的“原点”,但也恰恰通过俄罗斯世预赛12强赛的带队工作,他相信现在这支中国队仍拥有一些值得信赖的球员,比如,队长郑智、门将颜骏凌、后卫张琳芃。过去两年里,里皮除了向弟子们传授技战术理念外,还不断鼓励他们提升自信心。

  据熟悉里皮情况的业内人士透露,里皮在国足亚洲杯备战的后期多少产生焦虑。而这种焦虑不仅仅出于对球队所暴露缺点的担忧,可能还有对本次亚洲杯带队工作前景本身的忧虑。

  面对意大利媒体,谈到本届亚洲杯的前景,里皮表示“我们知道竞争将很激烈,但我们希望尽可能往前走。我们在亚洲有着第五或者第六的实力。我们的目标就是进入四分之一决赛。”

  老将,要为荣誉而战

  本届亚洲杯不仅是里皮的最后一班岗,也是很多队员的最后一次国家队征程。据统计,在本届亚洲杯的24支参赛球队中,中国男足的平均年龄是最大的,达到了28.7岁,这其中30岁以上的球员多达9人。虽然老话说,老将出马一个顶俩,但在如今的足球赛场,尤其是这样的赛会制比赛,年龄和体能的挑战,无疑是巨大的。连续的作战,无疑会对老将们的体能造成巨大的冲击。

  同老帅里皮一样,国足老将们也在赛前表示,他们将全力以赴。

  国脚们因为身价达到千万以上而备受争议,当他们借助资本足球在职业联赛赚得盆满钵满之后,理应在国家队层面尽职尽责,回击质疑的同时,也为“国脚”二字正名。已经38岁的老队长郑智将第四次出现在亚洲杯赛场上,在代表国家队连续四次无缘世界杯决赛圈后,他低头无语,壮志未酬的痛楚难以名状。

  如果说在属于郑智的这个时代中国足球无力获得大赛桂冠,那么作为这个时代中国本土球员的佼佼者,郑智依然选择坚守,答案恐怕只有一个,用尽他职业生涯最后的光热,通过个人最后一次亚洲杯之行感染队友一同去“点亮”中国队的未来。

  ●对手解读

  国足面前无弱旅

  在抽签结果出炉后,许多人对于国足的出线前景非常看好,菲律宾和吉尔吉斯斯坦并非强队,仅有韩国在列,想要出线,看上去并不困难。但是,如今的国足面前,任何一支球队都无法称作鱼腩球队。

  首战对手吉尔吉斯斯坦。虽然作为新军出现,但是吉尔吉斯斯坦在本届亚洲杯也喊出了进军16强的口号,而他们的自信从何而来呢?我们做一个最直观的对比,那就是热身赛成绩。在去年12月20日的热身赛上,吉尔吉斯斯坦队1:0击败了约旦队。而在对阵约旦的热身赛中,国足却仅仅收获了1:1的成绩。

  次战对手菲律宾。在他们的阵中有两个中国球迷非常熟悉的名字,哈维尔-帕蒂诺和主教练埃里克森。在中国足坛驰骋多年的哈维尔,有过27场11球的优异表现。此外,在中国执教多年的埃里克森也是非常了解国足,大名单中的肖智、武磊、石柯、颜骏凌都是他昔日麾下的爱将。

  最后一个对手,也是最强的对手——韩国队。在韩国队阵中,最近6场制造12球的孙兴慜的名字赫然在列,再加上李青龙、寄诚庸、具滋哲等多名旅欧名将,以及黄义助、金玟哉等表现出色的球员,如今的韩国队,依旧处于亚洲的顶尖水准。在球队阵中,很多人都经历了世界杯的洗礼,门将赵贤祐也是在世界杯上有着出色的发挥。扬子晚报/扬眼记者黄启元

标签:
责编:梅源
下一篇