• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
互动社区
弘扬青奥精神 兑现庄严承诺

时间: 2016-11-16 17:08:00    来源:中国江苏网   作者:金梦  
中国江苏网讯(金梦) 2016年南京国际青年体育文化活动将于10月11日至10月15日举行。为兑现2014年受埃博拉病毒疫情影响未能参加南京青奥会的西非四国的承诺,特别为几内亚、利比里亚、尼日利亚和塞拉利昂等四个国家的青年运动员量身打造了为期5天与中国青年跨国体育文化交流活动。组委会负责人表示:“祝愿青年们在开展竞技体育交流的同时,充分感受南京的历史文化底蕴和青春活力的现代气息。”
  

  南京履行青奥会国际承诺

  2014年南京成功举办举世瞩目的第二届夏季青年奥林匹克运动会,由此成为中国第二座奥运城市。值得一提的是,由于当时西部非洲的几内亚、利比里亚、尼日利亚、塞拉利昂等四国受埃博拉病毒疫情影响,遗憾地未能派员参加。为了充分体现"卓越、友谊、尊重、共享"的理念,国际奥委会、中国奥委会和南京青奥组委庄严承诺,待疫情得到控制后将为西非四国青年运动员专门在南京举办一场体育文化交流活动。

  今年上半年,经世界卫生组织确认西非埃博拉疫情结束。在国际奥委会、中国奥委会和江苏省体育局的指导和帮助下,南京市人民政府决定于2016年10月中旬,邀请西非四国代表团来南京参加“2016南京国际青年体育文化活动周”,通过开展中国青年与西非四国青年的体育文化交流活动,兑现2014年南京青奥组委对国际社会的庄严承诺。国际奥委会主席巴赫于9月30日专门致信南京市政府缪瑞林市长,感谢南京主动履行承诺,认真筹办"2016南京国际青年体育文化活动周",预祝活动取得圆满成功,祝愿南京在青年人中推广体育运动的努力更加成功!

  体育交流活动更富文化内涵

  两年前的青奥盛会,世界青少年欢聚一堂,竞技赛场交流的同时,各国的体育文化也得到很好的交流。此次四个非洲国家聚首南京,虽然时间来得有点晚,但内涵一点也不比两年前少。据了解,本次活动以“体育、文化、和平”为核心主题,以跨国文化交流、体育竞赛活动为主要内容。

  本次交流还是以体育竞赛为基础,共设田径、游泳、柔道、摔跤、举重和沙滩排球6个大项,11个小项,非洲运动员和来自我省(南京市为主)的运动员将在省体育局仙林训练中心和南京市重竞技体育运动学校同场竞技。

  从14日开始的文化教育活动内容也丰富多彩。首先是在建邺区莲花实验学校(南京青奥示范学校)组织开展“中国、西非四国文化小屋"交流活动,再现2014南京青奥会“青奥世界文化小屋、青奥体育实验室项目、青奥体育展示”三类体育文化教育体验活动。随后,将在南京市民俗博物馆(南京市非物质文化遗产馆)组织开展中外青年文化交流体验活动,让远方的客人领略南京古民居建筑独特的文化魅力,欣赏南京民俗文化及丰富的非物质文化遗产。14日晚上,还将到夫子庙品尝清真的南京小吃,坐船游览桨声灯影中的秦淮河,加深对南京这一历史文化名城的了解。15日上午,西非朋友将参观南京奥林匹克博物馆和青奥村旁的国际奥委会成员国家(地区)旗阵,让他们实地考察青奥文化遗产,真切感受国际奥委会大家庭的氛围,为他们的南京青奥之旅留下难忘的印象。

  国际交流促进世界体育名城打造

  近年来,南京市相继举办了多项世界大赛,亚青会、青奥会、世界青少年轮滑锦标赛等,竞技体育、国际大赛带给这座城市激情的同时,也促进了南京体育产业的发展,促进南京打造世界体育名城的脚步。

  目前,南京竞技体育名列于全国同类城市的前列,“十二五”期间南京培养了8位世界冠军,累计培养南京籍的世界冠军共34名,在里约奥运会南京培养输送10人参赛,共获得1金3银2铜,是目前历史最好的成绩。

  竞技体育的发展,也带动了群众体育和体育产业的发展。南京将着力打造“一城、两中心、两基地”:即全民健身广泛开展的活力之城,具有国际影响力的大型体育赛事举办中心,具有国际知名度的体育文化交流中心,国家体育人才教育和培养基地,国家体育产业(示范)基地。

  数据显示,南京体育相关产业的增长速度快于同期经济增长速度。2015年增加值占GDP比重在全省体育产业城市GDP占比中超越了苏州,同时体育相关产业增加值从2012年到2015年分别是76亿、93亿、115亿和136亿,发展速度之快令人称赞。竞技体育、群众体育的交相辉映,带动了体育产业的发展,也为南京提出“2020年建成具有鲜明特色和较强国际集聚辐射能力的世界体育名城”的目标奠定了基础。

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>