• 813x72.jpg
互动社区
创新举措促进江苏体育发展方式改革

时间: 2016-11-16 17:08:00    来源:中国江苏网   作者:张浩宇  

  中国江苏网讯(张浩宇)近日,江苏省体育局命名了第三批江苏省公共体育服务体系示范区名单。省体育局相关负责人表示,随着本次命名的揭晓,标志着江苏公共体育服务示范区建设的圆满成功,圆满完成了国家体育总局、省委省政府的“命题作文”,为国家公共体育服务体系建设探索经验、并提供示范。

  据悉,本次命名连云港市和宿迁市等2个设区市,以及无锡市梁溪区、锡山区、新吴区、徐州市贾汪区、海门市、灌南县、连云港市海州区、金湖县、涟水县、淮安市清浦区、句容市、泰州市高港区、泗阳县、宿迁市宿豫区等14个县(市、区),加上此前两批已经完成的示范区,江苏示范区建设圆满完成,实现全覆盖。

  2013年12月31日,国家体育总局与江苏省政府签署共建示范区协议。两年多来,江苏省委省政府高度重视公共体育服务体系示范区创建工作,积极强化政府在规划政策制定、资源整合分配、工作督查评估、统筹协调推进等方面的职责,发挥好在保障和改善民生方面保基本、兜底线的作用。省委常委会把公共体育服务体系示范区建设列入2015年工作要点。省政府将公共体育服务体系示范区、城市社区“10分钟体育健身圈”、健身步道等内容纳入2014年和2015年重点工作和民生实事,纳入全省重点考核目标,并召开全省公共体育服务体系建设推进会,研究部署公共体育服务体系建设工作。省人大、政协每年就公共体育服务组织专项调研、指导等。

  一基层工作者在接受记者采访时感叹说,这是真正体育惠民的大项目,政府支持、百姓欢迎,社会效益自然显著。作为基层群体工作者,也明确了未来的工作发展思路。

  的确如此,从政府层面来说,把构建公共体育服务体系作为改善民生、服务大众等实实在在的举措。从主管部门层面来看,创新探索公共体育服务的新路子,实现多项工作指标位居全国前列,使得该项工作成为江苏的可输出模式意义重大。著名学者胡鞍钢教授在4月份的常州全国现场会上明确指出:“江苏为全国找到了一条可复制发展的模式。”回首两年的工作历程和成果,江苏创建示范区成功的最大意义在于,推进体育事业改革创新,加强城乡统筹,突出软件建设,推动江苏省在全国率先建成功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系示范区,充分发挥典型的示范、影响和带动作用,为国家公共体育服务体系建设探索经验、并提供示范。

  众所周知,目前全民健身已上升至国家战略层面,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是幸福生活的重要基础。健全完善公共体育服务体系是保障广大人民群众体育权益、实施“健康江苏”行动计划、推进体育强省建设、加快现代体育服务业发展的重要举措。伴随着建设健康中国脚步的加快,体育在提高人民生活质量、加快经济转型升级等方面也将起到独特的作用。江苏圆满完成该项工作,既是体育惠民的民心工程,为民谋了福祉;同时也为培育体育人口、推动体育产业发展奠定了基础。

  取得成绩的同时,对于不断追求超越的江苏而言,圆满完成任务只是新的开始,站在了新的历史起点上。省体育局相关负责人表示,接下来十三五期间,还将在围绕公共体育服务内涵、核心竞争力量放大领域做足文章,进一步完善公共体育服务体系建设,促进公共体育服务发展更加均衡和社会满意度进一步提高。

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>