• 813x72.jpg
互动社区
推动以体育健身业为主导的体育服务业发展

时间: 2016-11-16 17:09:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔 徐鑫  

  中国江苏网讯(吕翔 徐鑫) 10月27日,2016江苏体育产业大会在溧阳举行。会上,省体育局局长陈刚作了题为《健身消费“组合拳”助力健康江苏建设》的主旨演讲。江苏公布了未来5年体育产业投资方向等重大举措。在一定程度上,为江苏体育产业未来5年指明了发展方向。会后,中国江苏网与江苏卫视记者联合采访了省体育局陈刚局长。

  会上,省体育局以省地共建模式在全国率先启动体育健康特色小镇建设。陈刚表示,此次共建体育健康特色小镇,也为城市的功能进一步的完善和丰富带来很大的变化,“未来的城市化不是仅仅把城市做大,我们会让一些小的城镇变得更加宜居,变得更加有个性,让的人愿意来这里生活,来这里休闲,所以我们这样的组合会带来很多的变化,当然这些变化在过程中可能还会有一些新的内容会出来,这也不是我们现在完全就能预料到的,过程中会有很多的互动会带来很多的变化因素。”

  

  按照江苏体育产业十三五规划,未来5年江苏将投入总规模5亿元的体育产业发展专项资金,每年面向全省发放5000万体育消费券、持续打造1000个优质健身俱乐部、推动建设40个体育服务综合体、重点培育20个体育健康特色小镇等。陈刚表示,将从供给侧和需求侧两端发力,以五大“组合拳”大力推动体育服务业发展,扩大健身消费规模,积极助力健康江苏建设实现新提速。“我们为体育产业结构做努力,增加体育消费,这是健康中国发展的导向。”吸引更多参加体育的人群,只要你参与体育了参加健身了,那么你就会从社会的和谐,从区域人口健康的转变来体现这一点。

  众所周知,中国体育产业尚处于起步阶段。国内体育产业较发达的福建,其体育产业主要以制造业为主,一个安踏一年就能达到100亿的销售。相对而言,江苏的体育产业机构与之相比有着显著的差异,一是江苏本土没有福建那么大的体育制造业企业。二是体育产业发展要跟上经济结构调整的步伐。学习借鉴欧美体育强国的体育产业结构模式,即体育服务业占产业结构比重大的模式。在美国,体育产业规模超过汽车产业,其中体育服务业占据70%的份额,体育制造业只占30%不到。从江苏的实际情况来看,首要目标是瞄准体育服务业,体育服务业里面最重要的版块就是体育健身休闲。陈刚表示,“体育消费与健康结合在一起,这是一个很关键的因素。体育服务业比例的占高,是绿色发展模式,对能源消耗较少。同时,体育消费对拉动就业也会有很大的帮助。所以,我们要大力推动以体育健身业为主导的体育服务业的发展。”

  相信通过未来五年持续的努力,江苏体育一定会有很大的变化。陈刚表示,“首先是规模变大。我们会继续保持目前的增长数,这也比经济增长的速度相对要快;第二是参与的人群会增加。我们现在是百分之三十九的经常参加体育锻炼的人,那么到2020年最少要增长两到三个百分点;第三是江苏体育的质量会有稳固提升。从粗狂、简单的体育向技术含量更高的体育转变。体育服务业会占很大的一部分。”按照这样的发展规划,江苏体育基层的基础结构也会有好的发展,因为伴随着体育服务业等体育产业的发展,体育社会组织、体育产业的主体(企业)会得到更好的发展。另外,会在体育产业内容方面会有更好的表现,江苏现在有部分自主知识产权的赛事等,未来还会有更多的国际赛事到江苏来,让这样更多的体育爱好者拥有更多的选择。这样的氛围将对中小学教育产生影响,中小学生会以技能的方式参与到体育运动中来,而不是一些简单的热身运动,小同学们可以去学习游泳、羽毛球、瑜伽等运动技能,会有更多体育含量带到学生的体育活动中间。

  健康是人类生存发展的基础、经济社会发展的基石。体育运动是衡量人民健康水平和社会文明程度的重要标志。江苏体育大省,正在朝着体育强省的目标迈进。在这一过程中,转变江苏体育发展方式至关重要。目前,江苏大力推进的公共体育服务体系建设、体育产业未来五年发展等举措,对推动全民健身与全民健康深度融合发展,大力发展健身休闲产业,促进人民健康水平不断提高,对于推动健康中国、健康江苏建设等具有重要的作用。

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>