• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
互动社区
五台山@百姓大联赛少儿足球赛落幕 尹优优到场助阵当“孩子王”

时间: 2016-11-21 15:27:00    来源:中国江苏网   作者:张浩宇  

  中国江苏网讯(张浩宇) 现场人数上千人、退役足球明星参与、民营社会培训机构支持、政府主管部门主导关注。2015年12月6日,五台山@百姓大联赛少儿足球邀请赛在五台山体育场落幕。值得关注的是,这项小小的市内区域少儿邀请赛内涵竟然如此丰富,除了反映足球在国家政策引导下持续升温之外,还折射了江苏体育发展方式上的转变。

  退役明星转身当上“孩子王”

  国务院46号文明确指出,鼓励社会力量办比赛。五台山的少儿足球邀请赛,除了五台山体育中心这个官方机构之外,南京枫帆足球俱乐部等另外2家业余足球培训机构的参与,使得这项活动有了更丰富的内涵。除此之外,最大的亮点莫过于尹优优等前职业足球球星的出现。

  资深的球迷或许还记得舜天的中甲本土第一射手王。这位舜天本土球员,当年在中甲赛场叱咤风云。如今,虽然从外表看上去已经发福,但他这些年一直没有离开足球,先是参加了各种教练员培训班成功地拿到了职业教练的证书,接着又在省足协和市足协的各种梯队任教,还担任了上个赛季舜天队的电视转播解说嘉宾,近两年,又在业余足球俱乐部走进校园中扮演了重要的角色。五台山的现场,除了尹优优之外,还有前有有队的李瑶等退役球员。一项小小的区域性儿童足球赛,竟然出现诸多前职业队明星球员。谈到为何有那么多前职业队球员投身孩子王的时候,尹优优表示:“足球是我们的专长,我们希望利用这项专长给社会、给足球带来一些正能量,让更多的孩子喜欢这项运动,让更多的少年儿童健康的成长。”

  千人规模促进足球运动普及

  小小的市内少儿足球邀请赛居然有千人的人流量,一方面说明足球的热度确实在持续的升温,一方面也说明少儿足球市场的潜力巨大。五台山体育场除了承接女超、中乙等职业联赛之外,还花大力气打造各种业余比赛,成年的社会足球、儿童的足球培训和各种比赛也在五台山体育场扎根下来,较好地贯彻落实了竞技体育与群众体育交相辉映这一精神。

  由五台山主导、社会机构参与的这项少儿足球赛,由去年的一场增加到今年的4场。“我们今年分别在3月、6月、9月、12月举办了4场少儿足球比赛,人气是一场比一场旺。前面最多是12个队,这次一下子增加到24个队。”五台山体育场刘场长介绍说,除了参加比赛的200多名小运动员之外,组办方在细节上也动了一番脑筋,用奖品、智力游戏等方式,吸引小运动员带自己的小伙伴前来现场,再加上护送孩子前来的家长,使得现场人数一下子达到了千人的规模。“成年的业余比赛也来不了那么多人,少儿足球比赛一下子涌进那么多人,对这项运动普及推广非常好。”

  从主管部门角度来看,通过“政府支持、场馆搭台、企业参与”的模式,打造群众喜爱的赛事活动等,丰富了公共体育服务产品的供给,体现了体育服务、体育惠民的内涵。事实上,当体育人口增加之后,体育服务、体育消费也随之增加,对体育产业结构的调整、体育产业的发展也起着积极的促进作用。

  红毯颁奖促进足球文化发展

  周末你的孩子还在参加各种补习班吗?当五台山现场看到小伙伴们在快乐地踢球之际,现场很多家长、工作人员都非常感慨。而正规的颁奖典礼等足球文化的打造,则让参与的小朋友们记忆深刻。

  这些年龄不到10岁的孩子,都是三家社会培训机构走进校园进行普及培训的对象。小朋友们接触足球也就1年左右的时间,但是基本功、传接球意识等水平不亚于市足协的梯队水平。尹优优认为,“这说明社会培训机构走进校园,体教结合进行足球培训的模式是可行的。”对于这些孩子们来说,除了得到专业的足球培训之外,比赛结束后现场的红毯颁奖、音乐伴奏、捧起奖杯等仪式,让幼小的心灵上得到更多的启迪。五台山体育场张书记表示,“孩子们有更多的荣誉感、参与感、体验感,以及和小伙伴们的谈资,这对小孩子们健康成长非常有帮助。”记者目睹现场的一位作为参赛小选手玩伴前来的小朋友,对自己的妈妈说,今后也要参加足球培训、足球比赛。

  赛事项目众多、年龄层次跨度大、参与人数众多等是五台山@百姓大联赛的亮点。五台山体育中心市场活动部印部长表示,政府主导、百姓参与、赞助商青睐,这样的办赛模式让主办方信心倍增。赛事刚刚运作两年,但数量和规模却成倍的增长,市场参与度也变得更高。该模式既丰富了体育馆创新开放的内涵,又拓展了体育场馆管理运营的外延,令五台山体育中心获得了社会效益、经济效益和人才效益的多元丰收和提升。

责任编辑:     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>