• 813x72.jpg
全民健身
吸引更多社会资源拓宽办队渠道

陈刚:多元化办队方式符合体育改革方向

时间: 2017-09-07 08:47:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)第十三届全运会将于9月8日落下帷幕,江苏代表团截至记者发稿时为止,已经获得30金、20银、36铜的较好成绩。值得关注的是,江苏代表团获得金牌的运动队属性呈多元化的局面,省队市办、省队区办、省市共建、省队校办、国家队市管奥运项目等多种类型。其中,获得金牌的柔道、摔跤、跆拳道等项目就是典型省队市办的代表,江苏女垒则是省队校办的代表,加上职业化俱乐部的江苏女排等,江苏竞技体育多元化发展呈现出喜人的局面。尝到了改革的甜头,就没有理由不继续坚持、深化。昨天比赛结束后,省体育局局长陈刚在接受记者采访时明确表示,“多元化办队机制能够更好的调动社会资源,让社会力量参与是我们体育改革的一个方向。”

  再夺两金 省队市办模式效率高

  5日的重竞技赛场,里约奥运会冠军赵帅、以及年仅20岁的倪捷,分别在跆拳道男子68公斤级和国际式摔跤女子自由式48公斤级比赛中,再次斩获金牌。

  作为“省队市办”的典型代表,南京市重竞技运动学校在本届全运会上,已经在柔道、拳击、摔跤等多个项目上全面开花,截止记者发稿时为止,该运动队已经为江苏体育代表团贡献了6枚金牌。一个规模并不大、市级少体校规格,却能承接省级运动队在此安家落户,这一切都源自江苏体育改革的探索——“省队市办”模式。看到省队市办取得这样好的效果,陈刚也是非常的高兴,他在接受记者采访时表示,继续推动“省队市办”模式,让更多的社会力量参与到江苏体育的发展中来,将是江苏体育改革重要方向。

  除了中山门体校之外,省队市办的项目还有苏州的跆拳道、无锡的棒球等等,其中,跆拳道已经在本届全运会上获得两块金牌。

  成效显著 多元办队模式结硕果

  女子垒球也是多元化办队的典型代表之一。该队由江苏省体育局、常州市政府、南京工业大学联合共建。四年来,江苏女子垒球几乎囊获了国内大小赛事的全部冠军,并在本届全运会上卫冕成功。

  除了南京工业大学之外,南京体育学院也是大放光彩。在本届全运会上,他们在网球、游泳、击剑等项目上获得了丰收,截至记者发稿时为止,该校优秀运动队已经获得了15枚金牌。国家体育总局副局长赵勇还专程了解南京体院体育院校办优秀运动队的情况。

  江苏女排近年来发生了脱胎换骨的变化,今年实现了联赛冠军和全运会冠军的双丰收,这一切与管理体制改革有莫大的关系。2014年,江苏女排成立职业俱乐部,对球队进行了大刀阔斧的改革。用陈刚的话来说,“俱乐部管理体制就是要把专业的事情交给专业的人去办,正是排球管理体制机制的改革,释放了江苏排球的能量。”

  另外,作为国家队市管奥运项目的男子手球,已经在全运会上创历史地实现了三连冠的伟业。常州武进区的女子曲棍球则属于省队区办的典型,尽管未能在全运会上获得金牌,但也为国家做了贡献。中国女曲曾经在奥运会、世界杯等世界大赛上争金夺银,常州武进区做出了卓越的贡献,江苏队不但输送了唐春玲等功勋运动员,还多次为国家队集训、备战等工作提供便利。

  深化改革 江苏体育改革引关注

  竞技体育的转型发展是体育工作改革与发展的重要组成部分,江苏竞技体育的改革早已走在了全国的前列。本届全运会已经进入尾声,改革后的江苏代表团成绩喜人,截至记者发稿为止,已经获得30金、20银、36铜的佳绩,“江苏模式”再次成为关注的焦点。

  去年,省体育局出台《关于联办省优秀运动队的实施意见》,对我省未来联合办队提出了具体的目标,要求联合办队为竞技体育拓宽渠道、为职业体育做大基础,形成具有江苏特色的省优秀运动队多渠道、多层次、多元化的办队格局,实现夏季奥运、全运项目在我省优秀运动队95%以上的开展率,适当发展有条件的适合的冬季运动项目。多元化办队让专业运动揭开了神秘的面纱,也让参与办队各方实现了共赢。据了解,目前,江苏目前正在加大改革力度,在原有的多元化模式基础上,继续吸引社会资源加入,拓宽办队渠道。比如马术项目由海澜集团承接,成为“省队企办”的典型代表。

  陈刚表示,“更多样的办队机制其实能够更加好的调动社会资源,让社会力量参与到体育中来,这也是我们现在改革发展的一个方向。同时也更加灵活,投入的机制、运动员的选材机制,都会更加灵活更加多元化。把更多的资源集聚到竞技体育的各个项目上来。”

标签:江苏;多元化;运动队
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>