• 813x72.jpg
全民健身
全运会改革将带来持久红利

时间: 2017-09-26 16:34:00    来源:人民日报   作者:靳明  

  第十三届全运会已经落幕,但这一届全运会所释放的改革红利将长久延续。

  增设19个群众性比赛项目,让数百万人参与到“我要上全运”的选拔中来,数千人走进全运会群众性比赛决赛现场。所有亲身参与了全运会群众性比赛的人,其兴奋与喜悦自不待言。更多关注全运会群众性比赛的普通人,也会从中找到一份熟识与亲近,获得非比寻常的乐趣。这样一种引领、带动作用,是以往仅靠观看专业运动员比赛所无法比拟的。

  鼓励跨单位组队参赛、提倡跨界跨项选材、邀请华人华侨参加全运会等创新举措,既让多年固化的全运会参赛模式发生可喜变化,也让人看到了全运会开门办赛的气魄与胸怀。已经走过五十八载岁月的全运会,确有必要打破既有利益藩篱,确有必要与时俱进、开拓创新,确有必要敞开胸怀接纳更多参与者、服务更多爱好者。

  第十三届全运会上最温情的一幕,来自于将获奖运动员的教练一并请上领奖台的举动。当教练员也有机会站到领奖台上尝尝奖牌的滋味,表面上看是为了让教练员走上前台,实际上则是对教练员群体辛勤付出的尊重。这一创新举措,暖了教练员的心,也让奖牌承载的正能量有了更丰富的内涵。

  作为全运会承办地,最忌讳的就是为了办赛而办赛。此次天津承办第十三届全运会,不但把为数众多的体育爱好者请进全运会赛场,更借承办全运会之机将“全运惠民、健康中国”落到了实处。天津人之所以对全运会满怀深情,部分原因来自于这座有体育基因的城市对承办国内最高水平综合性赛事的自豪感,更大的原因则来自于承办全运会给天津市民带来的健身便利与民生福利。

  第十三届全运会已经落幕,这一届全运会所开启的改革创新尝试将持续推进下去。让全运会改革红利惠及更多人,有利于进一步巩固全运会改革成果,也有利于为持续推进全运会改革创造良好环境。而将全运会改革成果转化为扩展参赛人群红利、调动各种社会资源红利、后备人才脱颖而出红利、公共体育服务更便捷红利、市民生活更舒心红利,也是体育事业服务于时代发展、社会进步的题中应有之义。

标签:全运会;红利;教练员
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>