• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
全民健身
加强全民健身工作 增强新时代人民幸福感

时间: 2017-12-26 14:55:00    来源:中国体育报  

  新时代,全民健身在促进全民健康、素质教育、文化繁荣、社会包容、民生改善、民族团结、健身消费和大众创业、万众创新等方面具有多元价值和复合功能。加强全民健身工作,可以持续增强人民幸福感,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥多方面作用。习近平总书记在十九大报告中的有关论述为全民健身工作指明了大方向、提出了新要求。

  一

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。反映到全民健身方面,就是人民群众日益增长的多元化、多层次体育需求与体育公共服务有效供给不平衡不充分之间的矛盾。

  当前,我国各项体育工作蓬勃发展,尤其是全民健身工作,覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系初步形成。全国各地从城市到乡村普遍建有体育场地,配有体育健身设施。“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的全民健身事业发展格局初步形成。人民群众的健身意识普遍增强,体育不再仅仅是竞技体育中的争金夺银,也不再局限于印象中的中老年广场舞、太极拳,而是一项人人喜欢、人人参与、人人受益的民生工程:遍及城乡社区的健身设施让亿万群众能够就近、方便地锻炼身体,越来越多的人爱上了爬山、跑步、打球、健步走,各个年龄、各种行业的人都更加重视健康,更加重视适合自身条件和特点的健身活动。

  进入新时代,随着经济、社会、文化的发展,人民群众健身需求呈现新的特点:结构转型升级,日趋个性化、多元化、多层次、多类别;愈加重视科学健身,对科学健身指导的需求越来越多;健身时间碎片化,尤其是青壮年因工作等原因,有规律的锻炼时间相对较少,对健身场地设施身边化提出了更高要求;自发的群众体育活动蓬勃发展,需要科学有序的组织引导。同时,全民健身涉及千家万户、男女老少,我国又是一个人口大国,东西部经济水平不同,南北方气候不一,导致地区之间、城乡之间、人群之间明显不平衡。

  因此,如何更好地充分满足广大人民群众对健身健康的需要和对美好生活的追求,实现均衡发展,是全民健身工作努力的方向,也是时代赋予我们的历史使命。

  二

  坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展。实现人的全面发展离不开全民健身和全民健康两大核心要素。

  全民健身是一项面向全体人民,通过鼓励身体活动、倡导科学健身、形成健康文明生活方式,以增强人的体质、服务于人的全面健康、促进人的全面发展为目标,以丰富人民群众精神文化生活、推动经济社会和谐发展、提升国家民族综合实力为追求的体育事业,也是一项重大民生工作。

  全民健康指的是所有人的、全面的健康。就个人而言,是指人的身体、心理、道德和社会适应四个方面的综合健康状态。通过健身,可以增强人的体质,促进人的全面健康,进而促进人的全面发展。一个人只有体魄、身心健康了,他才能把主要精力投入到工作中去,充分发挥、全面展示个人的潜力和才能,才能在家庭中承担起自己应尽的责任,也才能在社会上更好地与他人相处、合作,并释放正能量。一句话,他才能在生活水平提高的同时成就事业、感到幸福。

  坚持以人民为中心,体现到全民健身上,就是要以13亿人为中心,无论男女老少,不分贫富贵贱,人人参与,人人享有;人人健身,人人快乐。通过全民健身,实现人人健康;通过人人健康,实现人人幸福。这就是全民健身的核心所在。

  三

  多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐短板、促进社会公平正义。

  在全民健身上,政府过去欠账较多,地区发展也不平衡。主要表现在:一些政府部门对全民健身工作的内涵认识不清、不深,特别是在观念上将全民健身看作一般意义上的百姓锻炼身体,将全民健身看作体育部门一家的事情;因为投入的精力不够、方法不当,未能做到家底清、数据准、信息灵;在开展全民健身活动上重规模、轻实效;全民健身工作重展示、轻普惠;人力、物力、财力主要用在组织活动、建设场地设施上,对政策把握、顶层设计、制度创新、督查监管、推广培训等工作重视不够。

  随着社会的开放,经济的发展,人们的生活方式发生了很大变化,引发了一系列问题。健身意识、健康意识淡漠,青少年近视率、肥胖症,中年人慢性病,老年人心脑血管疾病、糖尿病等“富贵病”明显增多,给个人、家庭和社会带来了诸多困难和问题。

  因此,加强对健身意识、健康意识的宣传,着力推动和广泛开展全民健身活动,是各级政府“多谋民生之利”的必然要求和务实举措。

  四

  广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。全民健身的广泛性、愉悦性和有效性表明,加强全民健身工作是提高人民群众获得感和幸福感、感受党的关怀和温暖的最便捷的切入口之一、最有效的途径之一。

  广泛开展全民健身活动,要紧紧盯住“广泛”“全民”这两个关键词,强化普惠意识,关注每一个地区、每一个人群、生命周期的每一个阶段。加快推进体育强国建设,要深刻理解“加快”这个关键词,通过加大工作力度来实现加快建设速度,特别是推动全民健身和全民健康深度融合工作。

  因此,需要各个部门、各级政府加强对全民健身工作的认识,全民健身的意义和作用远远超出体育范畴,它不是体育部门一家的工作,而是一项综合性工作,涉及众多部门,需要统筹协调。在体制机制上,要参照国务院全民健身工作部际联席会议机制,成立省、市、县的全民健身工作联席会议机制,整合体育、文化、教育等有关部门和智库、社会组织等社会力量形成合力。全民健身工作要真抓实干,围绕全民健身计划,坚持问题导向,遵循全民健身事业发展的内在规律,顺应社会发展新趋势,紧紧抓住“便民、惠民”这个核心,结合“一带一路”、“2022年冬奥会、冬残奥会”国家战略,围绕生命全周期、健康全过程、健身全人群,把体育健身组织、健身设施、健身活动、健身赛事、健身指导、健身故事送到百姓身边,让百姓切身感受健身带来的变化,有归属感、满足感、成就感和荣誉感。另外,还要建立全民健身督导、考核、评估、激励等指标和体系,强化各级政府、各个部门的责任,调动政府、企事业单位、社会组织乃至百姓个体的积极性,推动全民健身活动更广泛、更深入地开展起来,实现健身、健康更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,提升人民幸福感。(河北全民健身与健康研究院院长 王兵)

标签:全民健身;健康;工作
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>