• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
户外
2017国际攀联世界杯 中国攀岩新人崭露头角

时间: 2017-04-24 10:05:00    来源:新华社   作者:周凯 周文冲  

   2017国际攀联世界杯重庆站23日进入决赛日,尽管在最具观赏性的速度赛上我国男女选手遗憾都未能进入决赛,但有一批攀岩新人开始崭露头角。攀岩名将钟齐鑫表示,攀岩运动成为奥运会项目,会大大加快攀岩在我国的推广普及,对中国未来攀岩运动发展充满信心。

   跟欧美国家相比,攀岩这样的极限运动在我国的普及程度远远不及奥运会项目。但近年来,随着全民健身需求的增长,喜爱极限运动的国人也越来越多。6次创造世界记录、4次夺得世锦赛冠军的攀岩“速度王”钟齐鑫就是其中的佼佼者。

   在23日的速度赛决赛中,钟齐鑫遗憾未能进入决赛。赛后,钟齐鑫在接受新华社记者采访时说:“由于伤病原因,此前没有进行系统性的训练,对于今天自己的成绩还算满意。”

   国际攀岩联合会副主席、国家体育总局登山运动管理中心主任李致新介绍,去年里约奥运会期间,国际奥委会宣布攀岩成为2020年东京奥运会的正式比赛项目,中国登山协会很快组建了多支集训队,推广攀岩运动、提升竞技水平。

   1989年出生的钟齐鑫2007年入选国家攀岩集训队,是名副其实的攀岩老将。谈到目前攀岩国家队的训练情况,钟齐鑫表示,攀岩国家队以新人为主,此前一直在进行冬训,“从今天的比赛看,新人都有些超长发挥,特别是女子,此前没有爬进9秒,这次做到了。我们的队员还比较年轻,跟俄罗斯、乌克兰、法国的选手比起来还有一定差距,还需要慢慢积累经验。”

   攀岩入奥为我国推广和普及攀岩这项极限运动提供了良好契机。目前,中国登山协会正在全国建立攀岩运动示范区,如重庆市九龙坡区建设了全国首个攀岩运动主体公园,并在当地中小学中建设攀岩墙,让更多孩子和市民了解和体验攀岩运动。对于中国攀岩运动未来的发展,钟齐鑫说:“我充满信心!”

标签:攀岩;攀岩运动;钟齐
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>