• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
户外
徒步,一种让人感受到脚踏实地的快乐运动

时间: 2017-05-15 15:37:00    来源:中国体育报  

  随着绿色环保, 低碳生活的理念渐入人心, 提高生活质量,增强身体素质,已成为大众的普遍追求, 微信运动、悦动圈、腾讯益行家等各种微健行活动应运而生,大家通过捐步献爱心, 互相点赞的方式, 倡议和鼓励人们走出家门, 脱离“ 宅” 时代。徒步, 并不是通常意义上的散步, 也不是体育竞赛中的竞走项目, 而是指有目的地城市的郊区、农村或者山野间进行中长距离的走路锻炼。由于短距离徒步活动比较简单, 不需要太讲究技巧和装备, 经常也被认为是一种休闲的活动。

  作为一项先于马拉松热潮而起的健身休闲项目,徒步如今也有了更为尖端的玩法,如定向越野、山地越野等等,也有越来越多的人喜欢徒步并参与其中。最近, 网络上走红的来自江西上饶的“中国最小背包客”雯雯,4岁就已经跟着父母徒步了大半个中国。雯雯的举动不禁让人惊叹,在我们身边越来越多的人参与并热衷于 徒步运动,他们把参与徒步看成了他们“徒步人生”的第一步。

  一种探索大自然的方式

  徒步运动,原本只是一项简单的户外休闲运动,但在他们眼里,确是一种人生方向。

  罗海军, 江苏常州一名普通医生,同时他也是一名徒步“发烧友”。神农架、漓江、新疆喀纳斯、虎跳峡等众多经典线路,他无一缺席。积极倡导徒步的罗海军说:“有人喜 欢花几个小时行走林间, 有人喜欢花几天重装穿越峡谷,但不论是哪一种,我们在享受这种脚踏实地的快乐,潇洒走一回。我们参加徒步运动, 不是反映出我们的身体有多强,而是我们有一种不断挑战自我的人生态度。”

  罗海军非常喜欢运动,网球、篮球都是他的最爱,但是现在,他运动的时间都交给了徒步。许多人会把徒步当成健身的一部分,但罗海军更看中徒步这种探索自 然的方式。“徒步让人们重返自然。一次徒步,或可以将你带至地球上最美的地方,或可以让你接触些神奇的动植物。你可以欣赏大自然的赠与,海滩、沙漠、树 木、丛林、平原、丘陵、山脉……任何一种徒步路线都有独特的吸引力。徒步能让你增加知识和技能,读万卷书,不如行万里路。人生做的很多事情是很枯燥的, 犹如徒步,每个人都会走路, 但你要走的时间够长、距离够远,这就是一种态度,而徒步就是一个真正需要态度的运动。”

  徒步对于很多人来讲,就是一个展示自我,挑战自我的舞台,每个人都在给自己表演, 在给自己关心的人表演,表演你的生活,绽放你的生活。”罗海军说,“我有一个目标就是走遍世界,在徒步这个舞台上,你自己跟自己说可以做到,也跟身边朋友去说,你也可以。”

  一种另类的放松方式

  徒步不仅仅是在锻炼,它更是人们放松的一种方式。许多人正是把新鲜的徒步环境当成这项运动最具吸引力和挑战性的地方。春天的花朵、夏天的灼热、秋季的 树叶变换和冬天的雪,总会有些美好让你难以抗拒。徒步是一种赶走日常压力的绝佳方式。你既可以加入到团队,也可以彻底当次独行侠。徒步可以是休闲活动,也 可以当做拉练。全由你自己决定。

  “第一次参加徒步,是因为听说很难、很累、很流汗……认为自己应该经历一下不一样的人生,做一些自己没做过的事情。去证实那一句‘离开了自己熟悉的生活方式,你能坚持多久’。”北京白领赵悦说。

  五一小长假,经历了神农架徒步之旅,赵悦深刻地体验到那种从身体的极限到灵魂深处的超越。

  “要给自己点一个大大的赞,第一次徒步的终点是哪里, 走的哪条路线,路上看到了什么,完全不记得了。因为不到全程百分之五,我就没有力气站起来了,但是骨子里的那份倔强,让我一如既然的没有示弱。” 赵悦感慨地说,“人生其实就像一场徒步, 脚下不会永远平坦,也不会永远坎坷。偶尔背起行囊,带着倔强来一次不一样的启程。”

标签:大自然;海军;放松
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>