• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
户外
户外运动是探险而不是冒险

时间: 2017-06-06 09:35:00    来源:中国体育报   作者:陆娟  

  张晓茹绘图

  修订后的《安徽省旅游条例》6月1日起施行。该条例明确规定,旅游组织者和个人不得在禁止通行、没有道路通行的区域开展风险性较高的活动,一旦被困要求救援,旅游活动组织者以及被救助人不仅需自掏腰包承担相应费用,还有可能面临罚款。也就是说,“驴友违规遇险需自付救援费”。

  近年来,户外运动由于其亲近自然而又充满挑战性受到许多年轻人的喜爱,成为一项新兴的休闲方式。然而,在户外运动蓬勃发展的同时,因无视警告、任性探险导致的触目惊心的生命惨剧也随之频发,今年就已发生多起驴友遇险情的案例。

  4月19日,山东青岛女驴友荆茜茜来到四川凉山州木里县,准备徒步穿越洛克线到稻城亚丁,但从4月20日起,她就一直失联。4月29日上午,受伤的她被民警和村民找到后送往医院抢救无效去世。

  5月24日,大理三名驴友相约一起登顶苍山,在返程时,驴友杨某荣执意要独自继续向前攀登,随后,失去联系。

  刚刚过去的端午假期,多名上海驴友在仙居徒步遇险被困,仙居警方先后救出25人,包括3岁幼儿和60岁老人。

  ……

  其实,很多遇险事件大都因违规“野游”所致。不仅耗费了大量救援成本,更让一些驴友付出了生命代价。安徽新修订的旅游条例让被救援者承担一定比例的费用的目的,不单单是为了平衡救援部门的费用支出,主要是为了震慑驴友不要盲目出行。

  对此,有的网友表示,驴友本身也是纳税人,他们有权利享受社会公共资源。况且,生命的价值和金钱不能放在同一层面考量。也有网友为新政点赞,说驴友因自己不负责而消耗公共救援资源,理应为无谓的冒险买单。

  我们暂且不评论应不应该付救援费,对于喜欢挑战自然、挑战自我的户外运动爱好者来说,自己应该把人身安全放在首位。户外运动的探险精神固然可贵,真正的探险者会尊重自然规律,做好充分的心理准备、技能准备、身体准备、装备准备等工作。而只有冒险者,才会一味追求刺激,不顾其中的风险,明知隐患存在,却还铤而走险,这种所谓探险已背离了挑战的真义,而是无知的盲动。

  参加户外运动,挑战自然、挑战自我,探索大自然未知的秘密,离不开科学的态度,离不开理性,不能盲目地为满足个人兴趣爱好和追求刺激铤而走险。户外运动是一种探险活动,而不是冒险行动。

标签:绘图;驴友;救援
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>