• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
精彩瞬间
中国女排仍需朱婷“定乾坤”

时间: 2017-07-11 08:19:00    来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:叶 勇  

  中国江苏网讯(叶 勇)世界女排大奖赛昆山站比赛9日结束,中国女排以2胜1负获得亚军,其中朱婷的表现尤为引人注目。

  中国队首场对阵意大利队,前三局2比1领先,第四局在17比19落后时,朱婷出场,连拿7分锁定胜局。次战与俄罗斯交手,在中国队1比2暂时失利、第四局 14比16时,又是队长朱婷出场,依靠她的高点强攻,以27比25扳成2比2平,决胜局又在俄罗斯女排率先拿到赛点的情况下,朱婷强攻连获2分,以16比 14反败为胜,3比2逆袭击败俄罗斯。毫无疑问,朱婷在队中发挥了“定海神针”作用,连执行教练安家杰也在赛后说:“朱婷上场给球队带来了更多稳定性。”

  今年是东京奥运周期第一年,按照赛前计划,中国女排参加大奖赛的目的在于培养新人,让更多的新人尽快成长,尽量少安排朱婷出场。本次大奖赛昆山站的三场比 赛,中国队首发便派出了多名新人。可是,新手的表现不尽如人意,眼看着就要败下阵来,关键时刻还是朱婷上场才扭转了乾坤。反之,如果不派朱婷出场,首场有 一半的概率败给意大利,第二场肯定输给俄罗斯,第三场与美国过招,安家杰终于不再安排朱婷救场,最后0比3完败于美国。可见,朱婷上不上场决定了中国队的 命运。有球迷认为,依靠朱婷上场赢得了两场比赛,却使年轻队员失去了逆境中锻炼的机会,况且中国是今年大奖赛总决赛的东道主,无论三站分站赛最后的总排名 第几都可以参加最后在南京举行的总决赛,中国女排依然有机会获得大奖赛的好名次,从这个角度来看,昆山站的比赛安排朱婷亮相似乎有些多余。

  但笔者认为,锻炼新人是全方位的,不仅技战术水平需要磨练,增强队员的自信心更加重要,而信心是在赢球过程中建立起来的。如果年轻队员在比赛中总是输球而 无力逆转,自然会导致失去自信,进而减弱斗志。从这个角度看,朱婷的上场不仅是完全必要的,关键场次更不应该缺席。

标签:中国女排;中国队;昆山
责任编辑: 金梦     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>