• 813x72.jpg
精彩瞬间
朱婷该“保护性”使用吗

时间: 2017-07-14 07:23:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:叶勇  

  中国江苏讯(记者 叶勇) 由中国、美国、意大利和土耳其四队参加的世界女排大奖赛澳门站比赛今天至16日进行。中国女排领军人物朱婷是否亮相,值得期待。有媒体根据女排在昆山站的表现认为,中国女排要摆脱朱婷依赖症;球迷们则说,朱婷太辛苦了,不能把国宝练废了!

  的确,朱婷太累了!在土耳其参加该国联赛的同时出战世俱杯,还角逐了欧冠,履行完与俱乐部合同后回到国内,又马不停蹄代表河南队参加全运会预赛,未能出线后继续赴云南高原参加落选赛,疲劳加上高原反应,朱婷“终于”虚脱倒下了。尽管如此,休息数天后,朱婷又到国家女排集训所在地宁波北仑报到,备战女排大奖赛。为保证朱婷有足够的时间休息和恢复,大奖赛官方之前曾发话,朱婷可选择无限期休赛。昆山站的比赛,安家杰就是按照这个原则使用朱婷的。

  但笔者想说的是,朱婷是中国女排的“国宝”,我们带着关爱的原则使用她,即绝不能让她的身体透支。但她效力的瓦基弗银行也会从这个角度考虑问题吗?显然不会。他们付出了高额薪资,就是想让朱婷帮助球队取得满意的排名,这一点从朱婷在该队的出场时间就可以看出,她少有休息时间。如果朱婷参加完土耳其联赛回到国内才开始她的休息,作为一名中国选手以及河南女排队员,无法为自己的祖国和母队效力,这显然是不合情理的。

  至于“摆脱朱婷依赖症”的说法,笔者不敢苟同。排球是一项集体项目,需要场上6名队员各自发挥作用才可能赢球。在场上6名队员技术水平参差不齐的情况下,技战术水平高的队员一定会多承担一些进攻的任务,朱婷作为实力型主攻手且有天赋的核心队员,理应发挥更大作用,多承担一些责任怎么就成了依赖?

  世界著名足球运动员葡萄牙人C罗纳尔多和阿根廷人梅西,无论效力哪一支俱乐部,都把为祖国踢球视为首要任务,并以此为荣。同样,朱婷作为目前已知的世界女排球队中身价最高队员,明确表示“大奖赛出场时间听从教练安排”,其爱国之情溢于言表。当然,在我们感动于她的赤子之心的同时,也要对朱婷的身体负责,进行“保护性使用”,而这种“负责”具体表现为有关部门在与土耳其瓦基弗银行俱乐部谈判朱婷合同时,应该增加限制朱婷出赛时间的条款,不能让瓦基弗队无限制地使用朱婷。

标签:中国女排;土耳其;昆山
责任编辑: 金梦     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>