• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
精彩瞬间
“喜迎十九大·幸福舞起来”江苏省广场舞大赛启幕

时间: 2017-10-11 09:12:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:王建娟 冯圆芳  

  “喜迎十九大幸福舞起来”江苏省广场舞大赛现场。 新华报业视觉中心记者 乐 涛摄

  中国江苏网讯 (王建娟 冯圆芳)“来来来,我们大家一起来;来来来,我们把幸福舞起来……”伴随高亢激扬的旋律,数百旋转的舞步叩响欢乐节拍,优美整齐的身姿跳动着幸福的喜悦。 10日下午,由省委宣传部、省文明办等联合举办的“喜迎十九大幸福舞起来”江苏省广场舞大赛决赛在南京市绿博园内的紫金文创园举行,来自江苏13个设区市的26 支队伍、共约1000人参与了此次展演。

  下午3时许,规定曲目《幸福舞起来》的前奏响起,伴着欢乐的舞步,一张张笑靥宛若幸福的音符流淌。“省里第一次举办这么大规模的广场舞比赛,队员们都特别激动,铆足了精神要好好比赛!”在舞台入口处,宿迁老年大学队的舞蹈编导老师张梅一面说着,一面帮忙整理队员的服饰。各位队员更是精气神儿十足,你一言我一语地讨论着舞步是否整齐、动作是否到位。“队员都是老年人,头疼脑热避免不了,但只要说到排舞,风里雨里也要来!”张梅说着,脸上藏不住洋溢的笑容。

  “接到入选决赛的通知后,大概只剩下半个多月的准备时间。”说起这些,南京市江宁区茶之韵广场舞队指导员陈宜娟有点遗憾。不过,队员们的精神劲儿,让陈宜娟大受鼓舞:“国庆八天假期,所有队员都自愿放弃休息时间,花费大量时间苦练基本功。”徐州市泉山心欣舞团领队耿梅聆向记者透露,几位老年队员都是带病上场,尽管身体状态欠佳,但她们毫不懈怠,用热烈的舞蹈,舞出晚年生活的幸福表情。

  广场舞这种文化活动形式,为什么长期拥有特别广泛的群众基础?说起这个,盐城大丰区芳韵舞蹈队指导员蒋书红打开了话匣子:“老人们一退休,就特别容易和社会脱节,广场舞这种形式好啊,老人们自娱自乐,不用子女操心,自己也找到了生活的寄托!练过广场舞的老人,整个精气神儿都会特别不一样,特别自信,也特别有成就感。”

  跳广场舞可不光只为了自娱自乐,它同时也是提升文明素质、促进社会和谐的一剂良药。就拿芳韵舞蹈队来说,队员们有的擅长服装审美,有的长于编舞,有的在场地协调方面有资源,于是大家“八仙过海、各显神通”,一起用心经营好这支队伍。“我常常告诉队员们,一个好汉三个帮;在咱舞蹈队,单打独斗没有出路,合作共赢才有奔头!”蒋书红说。现在,芳韵舞蹈队不仅是舞艺精湛、具有极强“战斗力”的“铁娘子”,更是洋溢着团结、和谐、奋进精神的“一家人”!

  “为什么喜欢跳广场舞?因为它不带有任何功利性,纯粹是从快乐出发,并且把这种快乐传播给别人。”说这话时,今年58岁的倪大妈笑容灿烂。她来自泰州代表队,这支队伍曾经多次参与“点节目下乡”的基层惠民演出。有一次,到农村演出遇上大雨,道路又崎岖难走,队员们泄了气,说下次再也不来了,可抵达演出场地时发现,村民们已经焦急地等了几个小时。“演出效果非常好,村民们的掌声一阵高过一阵!这种幸福的时刻让我们觉得,吃点苦,也值得!”倪大妈说。

  轻盈的舞步,踏响幸福的节拍。观看此次展演,记者最直观的感受是:群众心中感受到的幸福,都实实在在地写在了他们的笑脸上,他们的舞步中。

  “只有在幸福生活的氛围当中,广场舞才能越跳越有滋味!”对眼前的幸福生活,老年队员们格外有感触,“家庭经济水平跟上了,各项社会保障落实了,我们这些退了休的老人们,才能从家庭中暂时解脱,寻找人生的新方向!”

  如今,各地开展各种活动,支持中老年人积极走向社会生活,广场舞就是很好的载体。“光我们盐城市大丰区大中镇,就有一百多支广场舞队!”盐城芳韵舞蹈队领队蒋书红说,“现在群众文化活动搞得红红火火,有的是上面组织,有的是群众倡议、上级搭台。像这次参加省里的比赛,我们市里就特别重视,有财政支持,有领导牵头,群众的热情怎么能不高涨呢?”正因为此,洋溢在队员们脸上的笑容才会如此真挚,那旋转的舞步,踏响的是幸福的节拍!在接受记者采访时,江苏广场舞协会会长贺珍珠动情地说:“广场舞,是展示老百姓幸福生活的平台,也是迎接十九大胜利召开的最佳形式!”

标签:广场舞;幸福;队员
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>