• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
卞志良委员谈冰雪运动的普及与发展

借冬奥之机 推动冰雪运动

时间: 2017-03-17 11:17:00    来源:人民政协网   作者:吕巍  

  “《中国滑雪产业白皮书》数据显示:2010年,我国参加滑雪运动总人数630万,截止2015年,已增至1250万,2015年比2014年人数上升了21.36%。中国冰雪运动爱好者人数之多,发展速度之快,超出了预期。”5日,全国政协委员、山东泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良谈起冰雪运动,各种数字了然于胸。

  北京携张家口喜获2022冬奥举办权之后,国家便提出“通过北京冬奥会,在三亿人中普及冰雪运动”的口号。国务院更是公布了“发展体育产业作为国家战略要点”的发展纲要,而其中,冰雪运动普及便成为其中重点发展方向。

  “这对于冰雪运动在我国推广普及,是难得的机遇。”卞志良表示。但在看到机遇的同时,他也看到了我国在冰雪运动发展方面的不足:高端冰雪运动器材依赖进口,冰雪运动发展不均衡,国家缺乏支持冰雪运动普及的长远规划、长效机制,人们对于冰雪运动的认识有待转变……“一定要抓住机遇,推广冰雪运动普及,这对落实全民健身战略,提升人民体质,在我国推广奥林匹克运动都具有重要意义。”

  卞志良建议国家科技部在国家体育用品工程技术研究中心设立冰雪运动器材研发分中心,设立专项研究课题,划拨专项研究经费,研发高端冰雪运动器材,提高产品质量,降低生产成本,为冰雪运动大众推广奠定基础。

  “除此之外,国家还应制定冰雪运动在我国推广普及的中长期发展规划,建立健全长效机制。”卞志良表示,应鼓励各省市根据本省实际情况,扬长避短,制定本地区冰雪运动推广普及科学规划;创新冬运项目与相关产业融合发展模式,增强冬运项目的生命力和发展后劲,规划好冰雪场地设施的后续使用;还可以设立冰雪运动推广普及专项资金,主要用于支持冰雪运动器材研发,帮助学校推广冰雪运动教育,鼓励青少年参与冰雪运动,为3亿人上冰雪创造条件。

  与夏季奥运项目相比,我国国民对冬运项目的了解和关注度不够,这对于冰雪运动的推广普及不利。卞志良建议主流媒体加强冬运冠军的事迹宣传,激发人们的爱国热情。在冬运比赛中塑造英雄,利用英雄主义宣传,吸引人们关注冬运,参与和体验冬运。而各级政府在激发人们参与和体验冬运的热情的同时,也要尽快开放冬运场地,降低费用,鼓励市场化运作,盘活各类社会资源。

标签:冰雪运动;冬运;推广
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>