• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
政府工作报告绘制体育蓝图

时间: 2017-03-17 14:51:00    来源:中国体育报  

  今年的政府工作报告主题鲜明,务实亲民,令人振奋。其中有关体育内容更是让人鼓舞、催人奋进。参加全国“两会”的代表和委员们结合政府工作报告与工作实践从不同角度谈了对体育改革发展的认识。

  全国人大代表、表演艺术家韩再芬:对全民健身印象深刻

  有关全民健身的内容给人留下深刻印象。国家的发展离不开人民的建设,对于个人来说,所有的一切都要建立在健康的基础之上,只有人的体格健康了,才能做更多的事情,更好地为国家建设作出贡献。希望通过举办冬奥会,带动更多人参与冰雪运动,进而促进全民健身的广泛开展。

  全国人大代表、国家男子举重队原总教练陈文斌:体育人可发挥空间广阔

  政府工作报告涵盖了体育的众多方面。作为一名体育人,今后可做的事情、可发挥的空间非常大。举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会是人民的共同心愿,我们也有理由相信2022年冬奥会一定会非常令人期待。同时,通过举办冬奥会还能带动我国冬季竞技体育项目水平的提高,以及全民健身运动项目的开展,这都是有益于大众的事情。

  全国政协委员、民建中央组织部长李世杰:体育要有目标性

  做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,是体育带有目标性的工作,这种发展的目标是为了全民健康和中国梦的实现。做好体育领域的每一个范畴都要有目标性,现在广泛开展群众的体育运动,也要有一个目标就是减少医疗压力,这是一个非常实际性的目标,因此国家在健身场地的标准、科学健身的标准方面都要有目标性设计。竞技体育的提高、大众的项目普及一定是基础,比如校园足球的发展需要一个过程,这个过程特别需要坚守,也需要规则。方向对了,才可能克服急功近利,具体的落实才会越来越深入和扎实,才有健康发展的大众体育产业和竞技体育产业。

  全国政协委员、黑龙江省副省长孙东生:努力巩固优势 恶补短板

  黑龙江将继续结合自身冰雪发展的实际情况,按照总书记的要求,努力巩固优势、恶补短板,发挥黑龙江冰雪体育的优势,为2022年北京冬奥会作贡献。在刚刚结束的札幌亚冬会上,黑龙江运动员取得了优异成绩,如何在此基础之上在国际竞技舞台上更多地占据一席之地,需要做的工作很多,一方面运动员的选材需要继续下功夫,另一方面教练员队伍要瞄准世界级教练员队伍,同时还要科学化组织训练,在体能训练方面积极探索有效手段,努力抓好这三个环节。

  全国政协委员、民建中央副主席、环保部原副部长吴晓青:展示生态文明建设成绩的最好机会

  京津冀尤其是举办地有良好的生态环境,有很好的支撑我们办冬奥会的条件,经过这几年的努力,相信一定能改变京津冀污染较重、生态环境较差的印象,一展良好的环境状态。我国现在在大力推广生物质能源,加快生态环境建设,相信一定会有很好的环境成功举办冬奥会。

  全国政协委员、国家体育总局装备中心原主任马继龙:这是一份沉甸甸的政府工作报告

  今年的政府工作报告中关于体育的内容篇幅大,要求具体,把体育与民族的精神状态、国家的综合实力结合起来,与总书记提出的“体育强则中国强”相呼应。把体育放在如此重要的位置,是中国社会文明程度和人民生活水平提升的体现。这几年体育产业是热词,也是高曝光率的领域,吸引了民间资本的高度关注。在46号文件和系列文件的指导下,体育产业掀起了前所未有的热潮。借助冬奥会的热潮,实现三亿人参与冰雪运动的目标将产生巨大的市场价值,将对体育产业总规模达到5万亿这一目标的实现作出很大贡献。

  全国政协委员、国家体育总局体操中心副主任黄玉斌:大力弘扬工匠精神

  做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,发展群众体育、竞技体育、体育产业,都需要工匠精神。工匠精神是非常重要的。像参加北京奥运会的运动员都是经过2004年雅典奥运会锻炼的运动员。没有8年到12年的时间,很难培养出精英运动员。冬季项目也是这样的规律。从梯队建设到教练员队伍建设等,都需要工匠精神。我们要培养工匠般的教练员,这样才能培养出能在国际赛场上争金夺银的运动员。此外,在体育运动器材制造等方面,我们要制造出世界一流的产品,打造更多享誉世界的“中国品牌”,同样需要工匠精神。

标签:冬奥会;政府工作报告;体育
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>