考察大学生棋手征战天津全运会重要依据
2017“金箔杯”4月30日开赛
2017-04-27 17:44:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(吕翔)在江苏就读的大学生象棋爱好者有望参加天津全运会!作为中国象棋界最具传统的赛事之一,第27届“金箔杯”象棋公开赛将于4月30日-5月1日在南京市工人文化宫举行。值得关注的是,今年比赛新赠设了大学生组的比赛,本次比赛的表现优异者,将有希望作为草根选手的代表参加今年在天津举办的全运会。江苏象棋泰斗、特级大师徐天红表示,“我们将通过比赛对一些优秀的大学生选手进行考察,根据其综合实力最终确定人选。”

  一方面为了考察大学生参加全运会人选;一方面为了进一步在青少年人群中普及推广中国象棋。今年“金箔杯”特别新增大学生组和南京市少儿组的比赛,从报名情况来看,今年的总报名人数接近200人,其中增加的人数多为江苏大学生和青少年。徐天红表示,象棋运动在校园文化建设和育人中的作用日益显现,象棋运动呈现出蓬勃发展的新态势,“‘金箔杯’给大学生一个圆象棋梦的平台。”据了解,此次“金箔杯”大学生组参赛条件为江苏全省全日制普通高等院校的本科生和研究生。徐天红告诉记者“增设大学生组别,一面给了学生群体一个切磋交流的平台,另一方面也是在为今年全运会新增的群体项目选拔优秀选手。”

  对于大多数业余棋手来说,能与专业棋手、甚至国内著名的特级大师同场竞技,本身就是一种荣誉和难得的经历,更何况还能有机会代表江苏参加全运会,这让许多参赛的选手都跃跃欲试。“我前两年就参加过‘金箔杯’,虽然早早的就被淘汰了,但这都阻止不了我,我本身就是南京在读的大学生,今年增设大学生组正好可以参加。”报名现场一位姓林的小伙子显得有点迫不及待。

  不知不觉间,“金箔杯”已迎来了第26个年头,26年里“金箔杯”并不是一成不变,每年都会做出些调整和变革,今年增设大学生组就是为了进一步考察全运会群众选手。虽然仅仅是一项业余赛事,但25年的积淀让“金箔杯”越发成熟,这里见证了太多年轻棋手的成长,也见证了江苏棋业的发展。

  按照组委会规定,本次比赛将严格按照中国象棋协会审定的《2011年象棋竞赛规则》进行。其中,大学生组和少儿组将进行行7轮积分编排,直接分出排名。值得一提的是,与徐天红齐名的特级大师于幼华将前来为业余选手做精彩表演互动。

标签:金箔;大学生;象棋
责编:吕翔
上一篇
下一篇