• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
“少林秘笈”易筋经变身大众健身新宝典

时间: 2017-06-09 10:56:00    来源:新华社   作者:吴书光  

  弓步,身体前俯,双手做虎爪状前探,势如卧虎扑食,颇有少林功夫的峥嵘气象……然而这并不是“练家子”在习练什么功夫,而是第十三届全运会群众体育比赛健身气功预赛的一个小项——健身气功易筋经的比赛。

  实际上,素被视为少林秘笈的易筋经,已悄然变身为平民大众的健身宝典。国家体育总局健身气功管理中心国内发展部主任张征介绍,本世纪初,中国健身气功协会在挖掘中国传统健身养生功法的基础上,组织编创了健身气功易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等健身气功,目前这些功法已经在国内普及,并逐渐流行海外。

  第十三届全运会为包括攀岩、马拉松、象棋、健身气功在内的19个大项设立了群众体育比赛项目。健身气功预赛6日至8日在山东淄博举行,共有来自全国的34支队伍、204名运动员参加预赛。

  “80后”的李磊和肖歆昕结束健身气功易筋经比赛后,额头竟然渗出一些细密的汗珠。虽然如“卧虎扑食”等动作状若功夫,但这个功法总体节奏缓慢,多为抻拉,如果不是亲眼所见,记者依旧不相信仅仅六分钟的舒缓练习会让人微汗。

  李磊和肖歆昕是有着博士头衔的中科院研究人员,分别练习健身气功10年和8年,这次代表中科院体协参加全运会预赛。年纪轻轻怎么喜欢上了动作柔和的健身气功?李磊说,身体有了不适才开始练习气功,但一下子就“陷”了进去,“由于研究需要而长期伏案工作,有时肩颈发沉、腰部紧硬,但练习健身气功后,通了气血,放松一下很舒服,第二天浑身有劲”。

  顾玲喜是江苏代表队成员,尽管已经53岁,由于多年习练健身气功而身材挺拔、红光满面。他说,“自己性格沉静,不适合舞刀弄剑,而健身气功不用剧烈活动,也适合我这个年纪,练功可以拉拉筋,对于我电工的工作也有帮助,要爬上爬下”。

  东汉医学家华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和姿态,创编了一套养生健体之法,被称为五禽戏。2011年,华佗五禽戏进入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  专家说,五禽戏发展至今,形成了不同的流派。现有健身气功五禽戏按照虎、鹿、熊、猿、鸟的顺序,分别仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵“五禽”的神韵,分别对应肝、肾、脾、心、肺等人体部位。

  中国健身气功协会科研委员会主任虞定海是编创健身气功五禽戏课题组组长,他举例说,这个猿戏就对心脏有好处,做动作时脖子缩,上面挤压,腹部也收,下面挤压,形成一个挤压、放松的一个状态。

  十三运首次纳入群众体育比赛项目,受到群众欢迎。“虽然参加过不少大赛,但这回太不一样,全运会是国字号的。”来自安徽亳州的华佗五禽戏传承人陈静对于健身气功进全运格外兴奋,为了在全运赛场展示五禽戏,她连双胞胎儿子今年高考的大事都拜托给家人,“儿子很支持,希望妈妈能走上全民健身的最高舞台”。

  近年来,国家发布了《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016—2020年)》等重要政策,均提出要扶持推广健身气功等民族民俗民间传统运动项目。国家体育总局健身气功管理中心主任常建平说,习练健身气功不仅强身健体,也有助于发扬中华传统文化,尤其是健身气功进校园,将吸引青少年去探寻、传承传统文化。

  俗话说:筋长一寸,寿长十年。国家体育总局健身气功管理中心科研宣传部主任崔永胜说,健身气功的许多动作涉及抻拉,能够帮助习练者舒展肌肉和关节,增强柔韧性,提高心肺功能等,有助于延年益寿。

  “像卧虎扑食,就对颈背腰劳损等有着极好的疗效,因此平时常常用这个抻筋拔骨。”女博士肖歆昕说,或许是因为从事自然科学研究的因素,练习健身气功时喜欢探究一个动作的根源,如是怎么来的、对哪些身体器官有利,中医怎么讲等。李磊也说,越练习健身气功,越感觉像小学生,愈发觉得传统文化内涵很深。

  截至2016年,全国健身气功站点总数超过3万个,站点习练人数超过120万人,习练总人数超过436万人,指导员总数超过20万人;已开展健身气功活动的国家和地区达到56个,境外习练人口超过200万人。

  河北省代表队、上海市代表队、四川省代表队等预赛总成绩前14名的代表队以及东道主天津队将于7月在天津角逐金牌。

标签:健身气功;五禽戏;群众体育
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>