• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
江苏重竞技项目突破历史

南京市重竞技运动学校演绎传承的力量

时间: 2017-08-14 14:05:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网讯(吕翔)日前,第十三届全运会柔道和拳击项目的比赛全部落下帷幕,南京市重竞技运动学校江苏省柔道队和拳击队共获得四金六铜的出色成绩,柔道队获得三金三铜,拳击队获得一金三铜,圆满完成赛前制定的三块金牌的目标。

  突破历史 柔道、拳击共获四金

  全运会柔道项目经过了四天较量,南京重竞校共有十八人出战,获得3金3铜2个第五4个第七。连斩三金的成绩,更是继十运会江苏以东道主身份在该项目上斩获三金之后,再一次创造的历史性荣耀。这也使得市重竞校提前完成了此次全运会三块金牌的目标任务。

  作为江苏省柔道队的中坚力量,里约奥运会季军程训钊在走下奥运领奖台之后丝毫没有懈怠,不仅训练更加刻苦,还努力克服了肩伤的困扰,在全运会上蝉联冠军,捍卫了自己在中国男子柔道项目上的领军地位;“三朝元老”张浙慧连续三次参加全运会获得两枚金牌、一枚铜牌,俨然成为了江苏省女子柔道队的标杆;后起之秀吴志强在此次全运会上干净利落地战胜两届全运会冠军成功登顶,实现了江苏柔道小级别的历史性突破。

  拳击方面,由于比赛规则的改变使得这个项目的竞争格外残酷也分外激烈,“一金三铜”的成绩实属来之不易。半决赛时,黄家斌因在场上意外受伤不得不退出比赛,陈大祥在激烈的对抗中虽已血染战袍,但依旧咬牙坚持,最终挺进决赛。决赛场上,陈大祥带着缝了数针的伤口依旧发挥出色,最终拔得头筹,为江苏拳击夺得了一枚宝贵的金牌。江苏拳击队也成为了全国唯一一支连续四届全运会都拿金牌的拳击队伍。

  薪火相传 教练多为十运会老将

  “江山代有才人出,各领风骚数百年”。南京市重校副校长、柔道项目组负责人刘家岭在接受记者采访时表示,本次全运会上,江苏柔道充分展示了自己的实力。“我们所收获的3枚金牌,均是依靠技术得分取胜,毫无争议。尤其是吴志强在小级别项目上斩获的金牌,更是江苏柔道三十年来的一次巨大突破。这些都充分展现了我们的实力水平。”

  金牌的背后,有个传承的故事。据刘家岭介绍,目前江苏柔道队中,包括男柔主教练徐志明、女柔主教练王娟,队伍教练宋其涛等在内,许多教练均是十运会时曾代表江苏出战并有着争金夺银表现的主力队员。“他们自身就具备了过硬的实力基础,对项目也有着深刻理解。如今成为教练,他们也善于钻研、攻克难点,所以才有了我们队员在这届全运会上所表现出的强大技术实力。也正因为这样,这次我们所有队员在赛场上的表现,也才能赢得其他省市代表队的一致称赞。”

  科学管理 确保保障到位

  对于一个单位的发展而言,关键在于领导班子能否各司其职,发挥作用。这点上,市重竞校领导班子四名成员有明确的分工:校长刘俊林负责学校全面工作,书记戴梦信负责党支部的党建工作,刘家岭负责学校的柔道和摔跤项目,杨晓强负责学校的拳击项目。就是在这样一个和谐共事程度很高的领导班子里,成员个人的潜能得到了最大限度地发挥,极大地促进了市重竞校这一个周期以来的进步和发展。

  全运会的严酷不同于年度赛事,不仅要比拼运动员实力、后勤保障还要跟得上。经过多年锤炼,市重竞校建立了一支思想过硬、业务专业的管理、科研医疗和后勤保障团队,为运动队生活、学习和参赛提供专业化、常态化的保障。学校各科室、各部门通力协作,勤于奉献。在备战全运会期间的极端高温天气下,后勤保障人员与运动队共同奋战在一线。5月中旬,后勤保障人员便先期抵达天津筹建了全运会“大本营”、“指挥所”,并提前策划了预案,做出了相应的部署,以确保满足运动队参赛期间的各种需求。

  储备人才 致力项目推广普及冷门

  另外,无论是江苏柔道队还是拳击队,还非常注重冷门项目的推广,和一些中小学建立联系,培养兴趣并培训技能,这也让重竞技项目有了更多来自孩子的关注和参与。2010年,南京柔道馆在市重竞校成立,校长刘俊林担任馆长。作为曾经的柔道运动员和教练员,本着对柔道事业的极大热爱,刘俊林不仅全面负责道馆的运作,为道馆的健康、可持续发展殚精竭虑,还经常亲自带领江苏省柔道队的优秀选手们一同来到柔道馆,组织“冠军面对面”活动,让更多的青少年和柔道冠军们零距离接触,一起游戏,共同训练。

  正是有了他的不懈努力,道馆在近年来才能得到更好、更快的发展,知名度不断提高,成为在国内外都颇具影响的道馆之一。道馆与江苏省柔道运动协会、南京市柔道运动协会合作,每年举办南京市青少年柔道比赛,一方面促进了柔道运动在江苏地区的普及,另一方面也为项目发展挖掘和储备了后备人才。

  竞技体育领域中常听到的一句话是,走下赛场一切从零开始。据相关负责人介绍,不少参赛队员在结束全运赛程后,就将马不停蹄奔赴国家队进行集训,备战月底的世锦赛。而圆满完成全运会参赛任务、创造新历史的江苏柔道队队员们,面对十三届全运会后即将到来的全新周期,也将踏上新的征程。

标签:柔道队;全运会;柔道
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>