• 813x72.jpg
今日头条
全运会场馆建设运用多项创新技术

时间: 2017-08-16 09:01:00    来源:新华社   作者:毛振华  

  第十三届全运会将于本月底在天津正式开幕,各竞赛场馆均已建设完毕。记者从全运会组委会方面了解到,为保证高效、安全及美观,多项创新技术应用到了全运场馆建设中,为赛事顺利举办保驾护航。

  此次全运会赛事涉及场馆47个。天津体育学院新校区体育馆在全运会期间将承办击剑项目。据承建方中建六局相关负责人介绍,该馆屋盖结构采用双曲球面管桁架结构,最大跨度为75.6米,最大吊重86.25吨,吊装难度较大。为确保吊装安全,施工方与专家现场论证,并利用BIM模拟施工,最终确定采用双机抬吊技术,顺利实现结构封顶。该馆赛场地面使用悬浮式运动木地板,并采用了悬浮式铺装工艺,解决了传统木地板安装方式的局部变形问题。

  天津体育中心射击馆由中国建筑承建。该项目通过在三角钢桁架上依次焊接方钢连接件、方钢竖龙骨、挡弹钢板等来减轻构件自重,并在挡弹钢板外侧密拼固定的防腐木。

  此外,天津体育中心自行车馆结构上采用了“弦支穹顶”设计,该技术将每平方米的用钢量由120公斤降到80公斤。在场馆一层还专门规划有8块壁球场地,便于实现这一专业场馆的赛后利用。

标签:全运会;天津;体育中心
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>