• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
第十三届全运会开幕 赵帅担任江苏旗手

时间: 2017-08-28 01:58:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)8月27日,第十三届全运会在天津奥林匹克中心开幕。本届全运会共有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、解放军、行业体协、香港和澳门特别行政区等38个代表团,以及部分城市、俱乐部和海外华人华侨在内的8838名运动员获得参赛资格。其中,江苏代表团共派出708名运动员参赛,旗手由奥运冠军赵帅担任。

  五大元素让全运会上演“科技秀”

  本次开幕式文体展演以《逐梦远航》为主题,它契合了中华民族正在实现伟大复兴这一时代主题,包括序及百年呼唤、健康中国、领航未来三个篇章,展演在圣火点燃时形成高潮。

  据介绍,《逐梦远航》从五个方面来把握了天津的元素。首先展演中呈现了古运河、海河、天津城市景观等元素,反映了海河两岸的历史变迁,表达了我们对这片热土的深情厚爱。其次是历史因素,天津是近代以来中国的缩影,有“中华百年看天津”之说,天津人民有着自新图强光荣传统和建设祖国复兴民族的强烈意志,开幕式上霍家拳的表演,它传递的精忠报国的精神和精卫鸟锲而不舍的精神,是中华民族复兴的强大动力。然后是文化艺术因素,天津有着浓郁的文化特色,比如漕运文化、杨柳青年画等等标志性元素也融入了开幕式当中。然后是音乐元素,不仅选用了全国人民都熟悉的天津时调的旋律,而且使用了天津人创作的著名歌曲《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》。最后就是体育因素,开幕式上“天津之眼”幻化成光彩夺目的奥运五环,寓意1908年张伯苓发出的“奥运三问”终得圆梦。还吸收了许多天津群众体育的精华,展现了天津现代体育传播中的历史作用。

  据了解,开幕式仪式及文体展演演员共6555名。除了少数专业文艺工作者和体育工作者,绝大部分是平时活跃在健身广场的市民和普通的大中小学生,年龄最大的76岁,年龄最小的6岁。展演排练时间仅有两个月,创国内大型体育活动开幕式排练时间最短记录。

  6名奥运冠军领衔 江苏代表团蓄势待发

  本届全运会,江苏共派出包括6名奥运冠军在内的741名竞体选手、142名群体选手参赛。和往届有所不同,本届全运会在开幕前展开了多个项目的决赛,这其中包括群众体育第一阶段的比赛。在已经结束的比赛中江苏共获得群体项目3金7银10铜、竞体8金3银9铜的不错成绩。从2005年全运会开始,江苏竞技体育就跻身全国前列,许多项目在全国具有较强的实力。江苏体育代表团副团长、省体育局副局长王伟中表示,从江苏代表团备战、预赛情况来看,江苏在女排、女足、女子垒球、男子手球、田径、游泳、击剑、体操男子团体等项目上具备冲击金牌的实力。不过,王伟中也表示,竞技体育的最大魅力就在于不确定性,具备实力不一定就能拿到金牌奖牌,要靠运动员的临场发挥,需要教练员精心谋划每一场比赛的战术。

  明星是体育赛场的中坚,也是社会和体育迷关注的焦点,江苏代表团拥有6位奥运冠军。王伟中说,他们是江苏代表团的旗帜。江苏女排拥有惠若琪、张常宁、龚翔宇三位奥运冠军,是去年中国女排夺取里约奥运会冠军的功臣。近几年,江苏女排一年一个台阶,今年首次夺得联赛冠军,这三人也将是江苏女排冲击全运会金牌的得力保障,而在昨晚结束的女排成年组半决赛中江苏3比1战胜北京女排成功杀入决赛。击剑是江苏体育的传统优势项目,拥有伦敦奥运会女子重剑冠军许安琪的江苏女子重剑队,在全运会上也值得期待。同样,去年获得里约奥运会跆拳道男子58公斤级冠军,实现中国男子跆拳道奥运会金牌零突破的赵帅,也将在全运赛场展现他在这个项目上的不俗实力。

  “高颜值小鲜肉”赵帅首次担任江苏团旗手

  本届全运会各个代表团的旗手可谓“鲜肉”云集,也让一众粉丝们大饱眼福,孙杨、张继科、郭艾伦的出场引起全场尖叫连连。江苏代表团的旗手赵帅无论从颜值还是成绩一点都不必孙杨等人逊色,论成绩,赵帅里约奥运会上,一路过关斩将,获得了跆拳道男子58公斤级的冠军,这也是中国男子跆拳道奥运历史上的首枚金牌。而第十三届全运会定于9月8日闭幕。未来12天,将有8000多名运动员参加竞技比赛项目,300多名运动员参加群众比赛项目。

  继里约奥运会实现男子跆拳道金牌“零”的突破后,今年7月,赵帅又在韩国茂朱跆拳道世锦赛男子63公斤级决赛上夺冠,再一次创造中国男子跆拳道历史。论颜值,1995年出生的赵帅身高1米88,一双大长腿更是吸粉无数。

  2006年跟随启蒙教练来到常州市体校跆拳道队,接受专业的跆拳道训练。值得一提的是,赵帅从58公斤级升级为63公斤级不到3个月。在上一届全运会,赵帅以“黑马”的姿态,获得了跆拳道男子58公斤级的冠军。时隔四年,他已经成长为中国跆拳道的领军人物。本届全运会,赵帅将再次“升级”,争夺68公斤级的冠军。

  据悉,本届全运会将在9月8日闭幕。未来12天,将有8000多名运动员参加竞技比赛项目,300多名运动员参加群众比赛项目。

标签:科技秀;江苏;全运会
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>