• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
一年双冠 江苏女排上演“青春风暴”

时间: 2017-08-29 01:19:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)北京时间8月28日,经过6个比赛日的角逐,第十三届全运会女排成年组比赛在天津结束。在备受关注的冠军争夺战中,面对淘汰赛表现抢眼的上海,江苏队以3比0横扫上海队,历史上首次捧得全运会女子排球冠军奖杯。上海队与北京队分获二、三名。

  突破历史 江苏女排一年内两次夺冠

  在夺得今年联赛冠军后,江苏女排就被认为是本届全运会的夺冠大热门。不过,正如赛前江苏女排主教练蔡斌所说,有实力并不一定能夺冠,要看临场发挥。从小组赛开始到最终夺冠,江苏女排打得并非一帆风顺。小组赛首场比赛就与浙江女排打到第五局才分出胜负;同样,四分之一决赛中,江苏女排也被山东队惊出一身冷汗,直到第五局后半段才分出胜负。昨晚的决赛虽然是完胜,但第二局一度打得非常被动,落后分差最多时达到6分。不过,江苏女排的顽强作风在关键时刻得到充分展现,不放弃任何一次得分机会,艰难地扳回比分,在追成16平后,就再也没给对手机会。

  2014年,江苏女排成立职业俱乐部,让蔡斌放手改革管理球队,对球队位置进行了大刀阔斧的调整。事实证明,这些调整考虑到了每个球员的特点,让球员长处得到充分发挥。在和常州中天钢铁的沟通之后,全资组建俱乐部的中天钢铁出一个董事长,省体育局出一个总经理,考虑后备力量的发展,又把小女排整合到俱乐部,这在国内并不多见。正是这一突破,为龚翔宇加入联赛队伍、并在联赛中脱颖而出铺平了道路,最终她在短短不到两年间,从一个名不见经传的小队员成长为奥运会、全运会夺冠历程中起到重要作用的关键球员,跟管理体制的改革有巨大的关系。

  用省体育局局长陈刚的话来说,俱乐部管理体制就是要把专业的事情交给专业的人去办,正是排球管理体制机制的改革,释放了江苏排球的能量。体育管理从机制和体制上的突破向职业化迈进,才使江苏女排发生脱胎换骨的变化,成为江苏女排问鼎的有力保障。

  梦想成真 惠若琪回家要给妹妹补办生日

  哪里有惠若琪,哪里就是主场,这并非是一句玩笑之言。本场比赛,不少惠若琪的“迷妹”来到场边给她加油。作为这支江苏女排的领军人物,夺冠后的惠若琪十分激动:“这四年的努力终于有了回报,其实很多运动员不仅备战了四年,有的已经备战了12年,这个冠军也是对我们的肯定。”

  女排联赛之后,惠若琪迅速投入到全运会的备战当中,而本次比赛中,惠若琪也发挥了自己“主心骨”的作用,说道如今这支江苏队的水平,惠若琪谦虚地说道:“还有很多支球队都具有夺冠的实力,我们只是在临场发挥和心态上更好一点,我们在预赛中也输给过北京,联赛的时候也输给过其他的队伍,但是在关键时刻我们选择彼此信任,大家都卯足劲。”

  除了个人能力,排球比赛更需要整个团队的努力,惠若琪也对于队友表示了感谢:“我们是团队作战,每个人有困难的时候都互相帮助。很感谢我的球队,很多时候队友都帮我争取多一点的休息时间,让我节省体力再打后面的球。”

  正值七夕,惠若琪的父母和妹妹也来到天津,见证她拿到全运会冠军这一刻,而说到接下来最想做的事儿,惠若琪表示先要给妹妹补过一个生日。

  文武双全 小诸葛蔡斌并非浪得虚名

  颁奖仪式上,江苏队主教练蔡斌被他的队员高高抛起,就像几个月前联赛颁奖仪式后的重演。仅仅间隔几个月,蔡斌带领江苏女排先后夺得联赛和全运会两项桂冠,小诸葛的能力再次得到证明。

  蔡斌是二传出身,属于国内排坛少壮派教练中的佼佼者,训练严谨、刻苦,要求严格、治军严厉是蔡斌的风格。在中国排坛沉浮起落多年,蔡斌没少受质疑和批评。从带队上海女排获得“四连冠”、再到让北汽女排从甲B升至联赛四强、以及率领保级中的江苏女排一年上升一个新台阶,蔡斌堪称国内排坛的神奇教练。被问及成功缘由,他说教练如同教师,“最低限度是别误人子弟。”蔡斌的谦逊和温和也让他在众多弟子中拥有极高的口碑和地位,昨日决赛对阵上海时恰到好处的换人、暂停、挑战便成功遏制住对手的涨分轮次,现场一位资深媒体同行直言蔡斌的每一次安排都非常成功,“小诸葛”并非浪得虚名。当然,成功的确没有秘诀,只有贵在坚持和努力实践。

  无论是上海、还是北京以及今天的江苏女排,她们都有共同的技术特点:发球很强,又带动拦防。如果说秘诀,蔡斌可能更擅于挖掘和重用新人,从上海女排的张静、刘振家、桂超然,到北汽女排的刘晓彤、乔婷,以及江苏女排的刁琳宇、龚翔宇、王辰玥,每位新人在他的指导下都进步神速,具备了很强的个人特点和竞争力,在联赛和国家队中也能够占据一席之位。当记者询问蔡斌,之后江苏队阵容是否有所调整时,蔡斌说道:“会有一定的调整。”他话锋一转,“我现在说这个还为时过早,目前为止,我和江苏队的合约到这场就终止了。后面,就看我为哪支队伍服务了。”

  据悉,江苏女排将于29日启程返回南京,回到南京后江苏女排将会有一段时间的休整,之后江苏女排将再次集结为联赛做准备。

标签:女排;江苏;夺冠
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>