• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
首夺个人赛金牌 重剑女神许安琪圆梦天津

时间: 2017-08-30 01:48:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)8月29日晚,在第十三届天津全运会击剑女子重剑个人赛决赛中,江苏名将、奥运冠军许安琪以10比9险胜山西选手郝佳露,首次夺得全运会个人项目金牌。

  一扫阴影 重剑女神圆梦天津

  里约奥运会,个人赛项目第一轮就不敌世界排名仅31位的法国选手玛丽弗洛朗丝。在后面的团体赛中,中国女重在决赛中卫冕失败,也给了许安琪不小的打击。之后的一年里,许安琪始终没能找回曾经的状态,用她自己的话来说“打了1年糟糕的比赛”。

  今年是全运年,许安琪也是寄予厚望,四年前,她就在该项目上不敌队友骆晓娟屈居亚军。今天上午淘汰赛开始后,许安琪一直状态不错,四场比赛分别以10比7、15比9、2比1和12比9淘汰对手,轻松晋级晚上的决赛。决赛中,面对昔日国家队队友郝佳露,许安琪利用自己身高臂长的优势,以及擅长的主动出击打发。使得身高不占优势的郝佳露不得不采取防守反击。但许安琪也因此迟迟不能打开局面。领先、被扳平、落后、扳平、再领先,比赛非常激烈,好在最终还是许安琪笑到了最后,以10:9的比分有惊无险拿下比赛。

  夺冠后的许安琪仰天一声长啸,将她压抑一年的阴影一扫而光,“重剑女神”终于在天津圆了自己个人项目的冠军梦。

  克服困难 开赛前一周腿还有问题

  作为曾经的奥运会冠军,尽管赛前一年状态都不是很好,但赛前大多数对手还是将许安琪列为本届全运会的夺冠大热门。事实上,困难只有许安琪自己明白。尤其是伤病,一直是许安琪最大的敌人。整个备战期间,许安琪几乎一直都是带伤训练,右膝积液使得每次做弓步击剑的动作都会受到影响。为了备战奥运会,这位南京姑娘也是豁出去了,3个月内减掉了17斤体重,到今天带着伤腿站在全运会赛场,这中间经历的痛苦和艰辛恐怕只有许安琪自己知道。赛后。许安琪透露说,“腿伤一直很严重,赛前一周腿还有问题,但没有对外说。省体育局、南京体院以及队里都非常关心我,保障和恢复措施十分到位,还专门安排了一个康复小组,对我帮助很大。”

  夺冠后的许安琪激动地说:“太开心了!全运会也是4年一届,全运金牌在我心目中和奥运冠军一样重要。”

  双剑合璧 军功章也有老公的一半

  许安琪老公名叫王森,是一名安徽重剑队队员,为了帮助妻子备战全运会,王森还曾特意来江苏给老婆当了两周的陪练。有了高水平的男选手充当对手,对许安琪提升状态非常有帮助。许安琪表示:“这次全运会老公帮了我不少,这枚金牌应该有他的一半。”

  不过,全运会开赛后王森反而没来到天津。许安琪说:“我们都是运动员,都知道赛前保持心态平静的重要性,他没来主要是怕打扰我。”个人赛的夺冠,对许安琪来说自然是莫大的鼓舞。接下来,她还将带领江苏女重向团体赛的金牌发起冲击。对此,许安琪表示:“团体赛各队的实力都比较接近,我们没有绝对的优势,我们会把自己放在一个比较低的位置上去拼每一场比赛。”

标签:重剑;女神;阴影
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>