• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
老将完美谢幕 江苏男手实现全运“三连冠”

时间: 2017-08-30 02:32:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)在第十三届全运会男子手球决赛中,江苏队不负众望,以23:13的比分力克山东队获得金牌。这是江苏男子手球队继第十一届、十二届全运会后再次获得该项目的冠军,实现了全运会的“三连冠”。值得一提的是,夺冠之后,江苏队的队员们集体站成一排,特意向五名即将退役的老队员鞠躬致敬。

  未尝败绩 江苏男子手球再创历史

  作为卫冕冠军,本届全运会,江苏男子手球阵容中,既有经验丰富的老队员,也有近年涌现出来的新星。小组赛首轮,江苏队35比21大胜香港队。随后,又接连以35比22、26比20的比分击败安徽队和广东队。四分之一决赛,江苏队35比21击败东道主天津。半决赛,江苏队遇到老牌劲旅北京队的挑战,比赛也十分胶着,不过最终江苏小伙子还是以25比22的比分击败北京队。

  江苏队决赛的对手是山东队,巧合的是,连续3届全运会江苏队决赛都是遭遇山东。前两届全运会决赛,江苏队都击败对手捧得冠军。赛前,山东媒体都表示“事不过三”,这次决赛应该轮到山东队翻身了。不过手球场上还是靠实力说话,拥有多名国家队队员的江苏队在实力上明显要强于对手,半场就以11比5取得优势。最终,江苏小伙子以23:13战胜对手。获得“三连冠”后,江苏男子手球队也成为江苏首支夺得全运会三连冠的集体球类项目运动队。

  情定江苏 外教雷纳德已执教江苏10年

  在过去的近十年时间中,江苏男手在国内一直有着统治级的实力,而这一切除了主教练闫威名功不可没外,外教雷纳德也起了很大的作用。赛后,激动的江苏手球队小伙子抛起了主教练闫威名和克罗地亚外教雷纳德。据了解,雷纳德已经在江苏执教10年,是江苏队全运会三连冠的重要功臣。

  说起雷纳德,队员们都挺钦佩:“这老头很有经验,他们欧洲的打法和训练与国内教练有很大的不同,他来后,我们都觉得有很大收获。”

  据了解,当年为了备战第十一届全运会,江苏队特意请来了克罗地亚著名手球教练雷纳德。当时的雷纳德是克罗地亚手球协会教委会主任、国际手球联合会教委会讲师,他曾率领克罗地亚队在世锦赛中夺冠。由于江苏男子手球队身材普遍高大,超过两米的运动员就有4人,很像欧洲运动员,于是江苏队就专门请来了雷纳德,让他因材施教。雷纳德将欧洲男子手球战术打法移植到江苏队身上,并打造出现在这支中国男子手球赛场上的“欧洲队”。

  完美谢幕 5名老将开启人生新章程

  在本届全运夺冠的这支球队中,有5名选手已经是第四次征战全运会。新闻发布会上,江苏队主教练闫威名也动容地说,“5名队员从2002年坚持到现在,非常不容易。江苏队这次成功实现三连冠,他们起到很大的作用。”

  作为江苏队的队长,老将郝可鑫在赛后表示,当初江苏男手成立时,共有14名队员,到如今依然有包括自己在内的5名老队员还在坚守。“江苏男手可谓白手起家,刚成立的时候什么都没有,我们在篮球场和排球场都训练过,现在回想起来,那时虽然很苦,但是却也是最美好的时光。”郝可鑫说,这期间有的队员退役了,但是他和周小坚、李安等另外几名老将还是咬牙坚持了下来,“坚持除了是为了证明我们江苏男手是一个不可战胜的团队之外,更多的还是为了传承,给我们的年轻队员起一个带头作用。”

  同样作为老队员,在本届全运会上,为江苏队打进最后一球的32岁老将周小坚,也在赛后表示,“虽然已经拿过两次全运会的冠军,但是比赛中,自己的心态多少还是有些变化的。不过,好在自己及时调整了过来,基本完成了给队友掩护、牵扯的任务。当然,最重要的是,这次我们队赢了,拿到了三连冠,我的职业生涯没有遗憾了。”赛后,江苏队的年轻队员们集体战成一排,特意向五名即将退役的老队员鞠躬致敬。

  “郝可鑫他们几名老将的表现都非常好,可以说把所有的体能和水平都发挥了出来,感谢他们为江苏手球和中国手球做出了贡献。”闫威名在说起江苏阵中老将们时感叹,老队员起到了很好的作用。据悉,全运会结束,5名老队员即将离开赛场,开始新的人生。目前,他们中有的找到新的工作,有的还没有落实,对此闫威名表示:“希望他们能够找到满意的工作,免除后顾之忧 。”

标签:江苏队;败绩;雷纳德
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>