• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
功亏一篑 大师姐带着遗憾告别赛场

时间: 2017-08-31 03:38:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)8月30日,第十三届全运会武术套路女子全能决赛在天津理工大学体育馆展开。经过一整天激烈比拼,由于在南刀项目上的失误,江苏老将魏海玲职业生涯最后一场比赛虽然拿到了南拳和南棍两个单项第一,但最终还是屈居亚军。

  没能夺冠成生涯最大遗憾

  1990年出生的魏海玲是江苏女子武术套路队里公认的“大师姐”,无论从自身的实力,还是近几年获得的成绩魏海玲早已到达了国内的最顶尖水平。也正是因为这样,本届全运会,作为她退役前的最后一役,她本特别希望能够以一个完美的结局结束自己的职业生涯。然而,在女子南刀项目比赛中的意外失误,最终未能如愿以偿。

  “其实,下午我还是太紧张了些。那个动作最后没能压住,确实是我这次参赛或者说职业生涯的一个大遗憾。”魏海玲告诉记者,由于多年累积下来的伤病,以及随着年龄增长对动作把握的难度不断增加,本届全运会对她来说,需要挑战的难度,远远超过以往她参加的任何一次比赛。甚至为了能够更好的备战参赛全运,魏海玲还换掉了跟随自己多年的武棍,只是为了要减轻些重量,更好地在全运会上发挥自己的实力。

  九岁时因为哥哥结缘武术

  魏海玲出生在徐州,九岁开始习武。聊起自己的习武之路,魏海玲说真的要感谢自己哥哥,“当时因为我哥哥去少年宫玩的时候,我就觉得特别喜欢跟我哥哥到处玩,看他练什么我就要练什么,后来因为这样子喜欢上了武术,所以就走上了这条道路。”

  当时魏海玲练的还不是南拳,而是长拳。之后仅仅几个月,魏海玲就被送到了徐州市体育中心接受训练。在这里,她被教练视为习武的好苗子。2003年,她来到了江苏省武术队,并开始接触南拳、南刀、南棍,并一举获得第13届世界武术锦标赛的冠军。之后的魏海玲一发不可收拾,魏海玲几乎将所有能获得的金牌都收入囊中。

  本届全运会,魏海玲,全场最高分的成绩走出十三届全运会女子南棍比赛赛场时,疲惫的魏海玲勉强挤出了一丝笑容。她坦言,现在的自己比以前更加成熟,被问及自己职业生涯的最后一场比赛以这样的方式结束是否会让她感到遗憾时,她只是淡淡地说:“遗憾肯定有,但我必须要来,必须要练。”

  天赋加努力 成就“王中王”

  有天赋,再加上不怕吃苦,是魏海玲成功的秘诀。如今的江苏武术队有着这样一个精神叫做“大海精神”,为什么是大海精神呢,原来在队里很多人都喜欢称魏海玲叫大海,而大海精神顾名思义就是学习魏海玲身上,坚韧不拔,不怕吃苦的精神。

  虽然错失金牌,但一枚银牌对于一位老将来说已是非常不易。一位资深同行感叹,“26岁的年龄还能取得这样的成绩,魏海玲真的太不容易了”。随着年龄和伤病的困扰,状态难免起伏。在2013年,魏海玲就曾因为几次失利,而一度想退役。但就是那股不服输的精神,魏海玲不断告诉自己,“魏海玲你是可以的,你可以做到的!”所以从那开始,魏海玲的训练更加拼命。汗水没有白流,付出总有回报,2014年魏海玲成功获得了武术套路王中王称号。

  由于年纪的原因,魏海玲将在本届全运会之后退役。赛后,魏海玲感谢了教练和领导多年以来的帮助和支持,感谢队友多年的陪伴,“是他们给了我鼓励,我才能在晚上调整过来,好好地比完我自己的最后一场比赛,我真的想好好地感谢他们。”带着遗憾告别职业生涯,对于魏海玲来说或许有些残酷,但无论如何,这样一位老将已在全运会的历史上留下了自己难以磨灭的足迹。

标签:遗憾;夺冠;职业生涯
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>