• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
今日头条
新兵老枪点亮全运赛场 江苏射击队为荣誉而战

时间: 2017-09-01 01:42:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)随着老将朱启南宣布告别,第十三届全运会射击项目的比赛也进入尾声。作为江苏传统优势项目,江苏射击队在历届全运会上都有不错收获。邱键等名将为国家、江苏屡次争金夺银。本届全运会上,江苏射击代表队已经获得一金一银一铜的战绩。9月1日是整个射击比赛的最后一天,他们还将继续为荣誉而战。

  成败皆因最后一枪

  能够进入前八名的选手,基本上实力都相差无几,很多时候,就是凭借最后的1-2枪决定胜负。著名运动员埃蒙斯是典型的案例,所以,射击项目不到最后一枪永远不知道会发生什么。在本次全运会女子10米气手枪比赛中,江苏队小将车晓婷成为最大黑马,她先后击败多名奥运冠军,在争夺冠军归属的最后一枪,打出了10.5环的成绩,一举将全运会射击首金收入囊中。

  令人称奇的是,这位新晋全运会冠军得主,只有23岁而且还在上大学。赛后,她将自己的夺冠归功于运气太好。拿了全运会冠军都没想过进国家队的事儿,“进入国家队和参加奥运会都没有想过。不过既然是运动员,肯定是想站到最高点。”

  与车晓婷最后一枪夺冠相比,24岁的江苏选手高霆捷则没有那么幸运,这位曾经的天才少年、已经参加了三届全运会的“老枪”在最后一枪功亏一篑屈居亚军。

  或许是年少成名走得太顺,也或许是遇到了瓶颈,参加了三届全运会的他依旧与金牌无缘。高霆捷对自己的第三次全运之旅多少还是有些遗憾,“赛前对这次全运会其实还是很期待的。今天算是正常发挥了水平吧,整场比赛还是满意的,最后一发确实有点可惜,但还是很开心能获得银牌。”

  四朝元老无缘奖牌

  如果说,高霆捷最后一枪错失冠军让人遗憾,那么四朝元老吴潇的本届全运会之旅则更加让人为之惋惜。在10米气手枪比赛中,面对谭宗亮、庞伟、王智伟等一众高手。虽然竭尽全力,但最终还是以0.2环之差名列第四,无缘领奖台。

  未能登上领奖台,吴潇表示有些可惜,,他认为主要是在进入单枪淘汰后,想法有点多了。不过,他对自己能在新赛制下的全运会舞台上取得这样的成绩还算基本满意了,毕竟自己现在的主要任务是带运动员。吴潇告诉记者,这一次他的队员陈旭也参加了本届全运会的10米气手枪比赛,最终名列第16位,“最希望自己的队员能够尽快出成绩,早日登上最高领奖台!”

  七朝元老谢幕全运

  本届全运会的赛场上有着两位七朝元老,一位是奥运冠军谭宗亮,另一位则是来自江苏的李怀宇。相比谭宗亮在10米气手枪成功夺冠,李怀宇全运会的谢幕显得有些遗憾。

  从1993年征战七运会首次代表江苏参加全运会,此后,历届全运会一届不落,到今年的十三运,李怀宇成为整个江苏体育运动员中罕见的全运会“七朝元老”。李怀宇或许名头不如王义夫等人响亮,但是实力一点也不弱,在2000年的亚洲锦标赛中,李怀宇与王义夫、谭宗亮合作,以1756环的成绩打破男子10米气手枪团体世界纪录,获得冠军。

  面对自己征战了七届的全运会舞台,李怀宇长舒了一口气,“我尽了全力,结果虽然比较遗憾,但作为一名近50岁的运动员,这也是某种意义上的解脱。告别赛场后,自己可以把主要精力集中在培养队员上。”

  射击场上永远是瞬息万变。本届全运会射击比赛上,张梦雪、郭文珺、朱启南等奥运冠军纷纷落马,一方面显示了全运会比赛竞争的激烈程度堪比国际大赛;另一方面也说明,江苏射击队能够在激烈的竞争中取得这样的成绩已着实不易,让我们为这支有着优良传统的运动队点个赞,希望他们在最后一天的比赛中继续为荣誉而战。

标签:气手枪;全运会;射击
责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>